«Рособоронэкспорт» за время санкций увеличил поставки в 1,5 раза

Санкции, наложенные США на компанию «Рособоронэкспорт» — основного российского экспортера вооружений и военной техники, — не повлияли на поставки российского оружия, объем которых вырос в полтора раза за четыре года. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил генеральный директор компании Анатолий Исайкин.

«Четыре года назад мы уже находились под санкциями США. Результат: мы увеличили объемы поставок в 1,5 раза», — сказал Исайкин на пресс-конференции. Как отметил гендиректор, сейчас санкции объявлены по тому же трафарету, что и раньше, со стандартными формулировками, включающими, в том числе, запрет на поставку ракетных технологий.

«Мы никогда не поставляли ракетные технологии в те страны, которые перечислены США», — подчеркнул Исайкин.

Руководитель компании отметил, что санкции несколько затруднили расчеты по сделкам. «Тем не менее расчеты по нашим контрактам идут, мы стали более гибко работать, расчеты ведутся не только в евро и долларах, но и в национальной валюте. По ряду контрактов мы работаем уже по этой схеме», — сказал он.

Впервые США ввели санкции против российских поставщиков вооружения и военной техники в 2006 году, обвинив их в передаче ракетных технологий Ирану. Эти санкции были сняты в 2010 году. За этот период экспорт российского оружия увеличился с 6,4 миллиарда до 10,1 миллиарда долларов ежегодно, из которых более 80 процентов приходилось на долю «Рособоронэкспорта». В 2014 году объем экспорта российского вооружения превысил 15 миллиардов долларов, из них на «Рособоронэкспорт» пришлось более 13 миллиардов.

После этого палата представителей Конгресса США в ходе рассмотрения военного бюджета на 2013 финансовый год приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с «Рособоронэкспортом». Причиной была названа поставка компанией вооружений сирийскому правительству Башара Асада.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-10-2015, 13:02
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика