Россия пустит на рынок космических услуг частные компании

Россия к 2020 году допустит на рынок космических услуг частные компании. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступивший на форуме «Российские инновационные технологии и мировой рынок» в Российском университете дружбы народов (РУДН).

«Мы планируем к 2020 году сформировать эффективную систему поддержки российских предприятий на рынке космических услуг и пустить на этот рынок частные компании», — отметил вице-премьер. Он добавил, что России «необходимо не забывать об эффективном продвижении и коммерциализации космической продукции и услуг».

Рогозин также сообщил, что в ближайшее время президент России Владимир Путин заслушает доклад Роскосмоса о проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в котором будут обозначены главные приоритеты в этой сфере.

В России в настоящее время рынок космических услуг включает в себя исключительно государственные компании. В других странах, например в США, в него активно вовлечены коммерческие участники (в частности, SpaceX и Boeing), которые, помимо прочего, оказывают пусковые услуги.

Так, в 2014 году НАСА выбрало компании SpaceX и Boeing для строительства пилотируемых космических кораблей CST-100 (Starliner) и Dragon V2. Общая стоимость работ по их созданию оценивается в 4,2 миллиарда долларов для Boeing и 2,6 миллиарда долларов для SpaceX.

Кроме этого, компания SpaceX имеет собственный парк ракет-носителей Falcon, при помощи которых выводит на околоземные орбиты космические корабли и спутники. Производством последних в США также в основном занимаются коммерческие компании.

В России имеются стартапы, которые планируют выйти на рынок космических услуг. К ним относятся, в частности, «Лин Индастриал» и «Даурия Аэроспейс». Последней уже удалось вывести на орбиту первый частный российский спутник.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-10-2015, 14:04
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика