В Киргизии подсчитали расходы ИГ на организацию терактов в Средней Азии

Председатель общественного объединения ветеранов спецподразделения «Альфа» Госкомитета нацбезопасности Киргизии Артур Медетбеков заявил, что группировка «Исламское государство» (ИГ) направила более 70 миллионов долларов на организацию террористических актов, вербовку граждан и подрывную деятельность в странах Центральной Азии, сообщает агентство «КирТАГ».

«В течение нескольких лет ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ — прим. «Ленты.ру») насадил своих представителей как на Кавказе, так и в странах Центральной Азии», — подчеркнул Медетбеков.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал о том, что на стороне ИГ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. В этой связи российский лидер указал на необходимость активного противодействия деятельности исламистов, начиная с границ Содружества, чтобы предотвратить возвращение экстремистов из Сирии в республики бывшего СССР.

Россия с 30 сентября проводит против боевиков ИГ в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку войскам официального Дамаска в борьбе с террористами. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Помимо Москвы, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, курдское ополчение, а также международная коалиция во главе с США — их альянс действует с прошлого года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-10-2015, 14:10
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика