На МКС нашли возбудителей дифтерии и угревой сыпи

На Международной космической станции (МКС) обнаружили бактерии и грибы в количествах, значительно превышающих ожидания ученых. Микробиом МКС включает в себя в том числе вредоносные бактерии, что создает непосредственную опасность для здоровья космонавтов. Об этом сообщается в журнале Microbiome.

НАСА и другие космические агентства ведут мониторинг микробной среды МКС уже 15 лет, собирая образцы пыли с вентиляционных отверстий и поверхностей станции и затем выращивая микроорганизмы из этих образцов в лабораториях. Однако у метода есть существенный недостаток: далеко не все виды бактерий и грибов легко размножаются в лабораторных условиях.

Добиваясь большей репрезентативности своего обзора, американские ученые взяли на вооружение технологию секвенирования ДНК, составив опись всех микроорганизмов на МКС. Они работали с двумя образцами. Пробы с воздушного фильтра пылесборника, который не меняли 40 месяцев, помогли определить, какие бактерии живут в очищенном воздухе станции. Вторую порцию взяли из мешка пылесоса — это микроорганизмы с поверхностей МКС.

Анализ ДНК показал, что большинство бактерий с МКС связаны с кожей человека — это тип актинобактерий. В состав этого типа входят роды Corynebacterium и Propionibacterium (возбудители дифтерии и угревой сыпи) , представителей которых также обнаружили на МКС.

Ученые подозревают, что эти микроорганизмы теоретически могут представлять опасность для здоровья космонавтов. Однако их вирулентность (способность вызывать болезни) далеко не очевидна. «Одна-две клетки могут быть вирулентными, но этого недостаточно, чтобы заразить человека», — заявил руководитель исследования Кастури Венкатесваран (Kasthuri Venkateswaran) из Лаборатории реактивного ускорения НАСА.

Проведенное исследование представило исчерпывающий список всех микроорганизмов на МКС. В дальнейшем потребуется подсчитать их точное количество и степень опасности для космонавтов.

НАСА и Роскосмос предпринимают максимальные меры безопасности, чтобы снизить вероятность попадания микробов с Земли на МКС. Все грузы проходят через специальные безмикробные комнаты, оборудованные мощными системами фильтрации воздуха и постоянно проходящие дезинфекцию. Однако на самой станции по несколько месяцев живут люди — вместе со всеми своими микробами. Они занимаются физическими упражнениями, расчесывают волосы, едят и в ходе этих процессов постоянно сбрасывают клетки кожи, бактерии с которых и заражают среду МКС.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-10-2015, 15:09
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика