«Талибан» попросил волонтеров помочь пострадавшим от афганского землетрясения

Движение «Талибан» обратилось к международным гуманитарным организациям с призывом оказать помощь пострадавшим в результате землетрясения в Афганистане и Пакистане. Reuters сообщает, что террористы пообещали не препятствовать деятельности спасателей.

«Исламский эмират призывает добровольцев из рядов сограждан и сотрудников благотворительных организаций не отказываться от предоставления убежища, еды и медикаментов жертвам. Он также приказывает всем муджахидам в пострадавших районах предоставить любую необходимую помощь», — говорится в сообщении, опубликованном террористами

Reuters сообщает, что местным властям действительно нужна помощь в ликвидации последствий катаклизма. Глава полиции района Кунар, одного из самых пострадавших районов Афганистана, в интервью агентству рассказал, что местным властям не достает продовольствия и иных запасов. «Дождь идет уже четвертый день, воздух очень холодный», — отметил полицейский.

Ранее 27 октября сообщалось, что число жертв землетрясения превысило 340 человек, в основном погибли жители пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва.

Землетрясение магнитудой 8,1 произошло в Афганистане днем ранее. По данным сейсмологов, эпицентр его находился в 254 километрах к северо-востоку от Кабула в горах Гиндукуш.

«Талибан» — радикальное исламистское движение, зародившееся в пуштунской части Афганистана в начале 1990-х годов. К 1997 году взяло под контроль всю территорию страны, за исключением районов Панджшера, контролируемых таджиками Северного альянса, поддерживавшими официальное правительство в изгнании.

Талибы де-факто правили Афганистаном до 2001 года, пока США не начали операцию против них, поводом для которой стало нападение «Аль-Каиды» на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Совет Безопасности ООН в 2003 году признал движение террористической организацией, она также запрещена в России.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-10-2015, 15:56
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика