«Плохая новость для сирийских террористов», — аналитик

Нет нужды объяснять уважаемым читателям тот факт, что развитие промышленности в стране является залогом обеспечения ее экономического и, в конечном счете, военно-политического суверенитета, — считает аналитик Илья Ухов в статье, опубликованной на сайте Ридус.

Это только в сказочных мечтах нашей либеральной секты свидетелей Джобса экономика существует исключительно в виде «креативного» потребления произведенных где-то далеко и непонятно как скроенных китайцами на потогонных фабриках Foxconn мобильников.

В реальном же мире только там развивается наука и технологии, где есть мощный и востребованный военно-промышленный комплекс.

Вот у нас много говорится про высокие технологии и инновации — и самое интересное, что либеральной общественностью в упор не замечается постоянно растущий высокотехнологичный экспорт продукции ВПК.

Россия в этой сфере является одним из лидеров в мире — мы только в 2014 году поставили на экспорт военной техники на 15,5 миллиарда долларов и имеем устойчивые контракты еще на 50 миллиардов долларов с 91 страной мира.

Причем тут стоит отметить, что мировой рынок вооружений крайне конкурентен, там тазик с гвоздями не продашь.

Многие страны хотели бы создать у себя военную промышленность — однако отсутствие научного задела, инженерных кадров, отработанных кооперационных цепочек не позволяют им войти в узкий клуб мировых экспортеров вооружения.

Тут вот прошла новость о том, что российские оборонные заводы, и, в частности, корпорация «Тактические ракетное вооружение», существенно повысили выпуск ракет и авиационных бомб и даже перешли на три смены в связи с потребностью наших ВКС в эффективных средствах «умиротворения» сирийских террористов.

В Сети и блогосфере сразу же поднялся привычный вой и крик, однако помимо стандартных причитаний о том, что «кровавые» русские уничтожают детей и невинных бойцов «умеренной оппозиции», появились и новые нотки.

Утверждается, что сирийская кампания начинает якобы выкачивать из страны лишние финансовые ресурсы и негативно может сказаться на бюджете и социальных обязательствах.

Давайте же рассмотрим эти опасения с точки зрения «ролевой модели» для наших либералов — собственно Запада и США в частности.

Во-первых, для начала приведу замечательное высказывание бывшего шефа ФРС США Бена Бернанке — кому, как ни ему, знать ситуацию с экономикой в США:

Что касается связи военных расходов с экономическим ростом. Здесь есть несколько различных механизмов связи. Если смотреть с так называемой кейнсианской модели спроса, мы можем оценить, насколько военные расходы увеличивают общий спрос в экономике, в особенности в ситуации с высокой безработицей, рецессией. Одним из наиболее очевидных примеров является Вторая мировая война, когда колоссальные военные заказы буквально вытащили экономику США из депрессии и оказали огромный эффект на увеличение производства, который продолжался и после окончания войны.

И вправду — именно военно-промышленный комплекс вытащил экономику Штатов из Великой Депрессии. К 1944 году в ВПК было занято более 30% всех рабочих в обрабатывающей промышленности, США оказали помощь по ленд-лизу многим своим союзникам, суммарный объем этой помощи равнялся около 50 миллиардов долларов, что в ценах 2015 года составляет почти 660 миллиардов долларов, и все эти деньги были вкачаны Соединенными Штатами именно в военное производство.

Аналогичную картину находим и в истории Западной Европы, к примеру, в послевоенной Франции именно этатистская политика государства вкупе с формированием больших военно-промышленных корпораций позволили французской экономике расти по 5,5?6 лет — эпоху с 50-х до 80-х годов называли даже славным тридцатилетием.

Именно в те годы был заложен фундамент таких гигантов как EADS, национализированы и вертикально интегрированы многие предприятия военного судостроения, танковой и авиационной промышленности.

И потому, читая новости о переходе отечественных оборонных заводов на трехсменный режим, моя душа поет и радуется.

Так как это означает рост мастерства рабочих, увеличение занятости на оборонных предприятиях, рост доходов смежников и всей кооперационной цепочки, новые средства, которые предприятия получат на модернизацию станкового парка, на оборонные НИОКР и тому подобные приятные для промышленности «плюшки».

В конечном итоге выгодно будет всем — и рабочим, и экономике, в которой появится больше денег, и отечественному оборонному бизнесу.

Плохо же от этой новости пока только двум категориям граждан — сирийским террористам и их кликушам-подпевалам из отечественного либерального лагеря.

Илья Ухов

теги:

  • Рогозин: ВПК нуждается в академической науке
  • Достижения томской робототехники оценили специалисты ВПК

Добавлено: 27-10-2015, 16:13
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика