Черногория не должна вступать в НАТО без референдума, — сербский политик

Народ Черногории, а не власти страны, должен решить, может ли Черногория войти в состав НАТО, заявила в интервью РИА Новости глава Демократической партии Сербии Санда Рашкович-Ивич.

Серия протестных акций, инициированных коалицией оппозиционных партий «Демократический фронт», прошла в Черногории в минувшие недели.

В числе требований протестующих — отставка правительства во главе с Мило Джукановичем и отказ от курса на интеграцию страны в НАТО.

Последняя массовая демонстрация состоялась 24 октября и завершилась разгоном активистов, против которых полиция применила слезоточивый газ и другие спецсредства.

«Власти Черногории, премьер-министр Джуканович, который проводит диктаторскую прозападную политику, ведут Черногорию в НАТО. При этом огромное число жителей страны против этого. Решение обязано приниматься на всенародном референдуме о вхождении или не вхождении Черногории в состав альянса. Это абсолютно необходимо, так как это очень важный, жизненно важный вопрос», — сказала Рашкович-Ивич.

Ранее глава общественной сербской организации «Сербский код» Младжан Джорджевич заявил, что референдум о вступлении Черногории в НАТО «обязан быть», но власти страны «не хотят провести референдум», зная, «что большая часть населения против этого шага».

Сербская делегация «Патриотического блока», состоящего из Демократической партии Сербии и представителей Сербского патриотического движения «Двери», находится с визитом в Крыму.

Сербская делегация выразила поддержку выбора крымчан на референдуме 16 марта 2014 года по возвращению в состав РФ и просит Россию поддержать референдум о статусе Сербии в составе ЕС.

По мнению сербских политиков, вступление Сербии в Евросоюз неизбежно приведет к потере Косово и включению Сербии в политику санкций против России.

теги:

Источник

Добавлено: 27-10-2015, 16:44
0
224

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика