Ай Вэйвэя завалили деталями «Лего»

Китайский художник Ай Вэйвэй признался, что интернет-пользователи завалили его предложениями прислать детали конструктора «Лего» для создания новой скульптуры, сообщает The Guardian. Отклики стали поступать после того, как он пожаловался на датскую фирму, отказавшую ему в крупной партии деталей, и назвал это решение «актом цензуры и дискриминации».

Ай Вэйвэй намерен собрать из деталей «Лего» инсталляцию для выставки в австралийском Мельбурне. Экспозиция должна открыться 11 декабря в Национальной галерее штата Виктория. Датская компания отклонила просьбу художника предоставить ему партию конструкторов, пояснив, что не желает использования «Лего» в политизированных работах. В 2014 году Ай Вэйвэй собрал из «Лего» 175 портретов политических узников и выставил их в помещении бывшей тюрьмы Алькатрас в США.

Мельбурнская галерея уже открыла пункт приема деталей конструктора для Ай Вэйвэя. Художник, комментируя многочисленные предложения о помощи, сравнил интернет с церковью, в которой человек может рассказать о своих проблемах священнику, и прихожане помогут ему «всем миром». Теперь, по словам Ай Вэйэвя, ему надо решить проблему доставки.

Ай Вэйвэй — китайский художник с репутацией диссидента. В 2011 году он провел в китайской тюрьме 81 день по обвинению в неуплате налогов. Художник утверждал, что дело сфабриковано и имеет политическую подоплеку, так как он придерживается оппозиционных взглядов. После масштабной кампании в поддержку художника его освободили. Британский журнал ArtRewiev назвал Ай Вэйвэя самой влиятельной персоной в мире современного искусства.

В 2015 году власти Китая вернули Ай Вэйвэю паспорт, и он впервые за несколько лет смог выехать за границу, навестив живущего в Германии сына. По возвращении в Китай художник сообщил, что нашел в своей мастерской подслушивающие устройства.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-10-2015, 16:52
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика