В Таджикистане сына лидера запрещенной партии обвинили в финансировании мятежа

В Таджикистане в программе государственного телевидения Рухулло Тиллозоду — старшего сына Мухиддина Кабири, лидера запрещенной Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) — обвинили в финансировании мятежа генерала Абдухалима Назарзоды, сообщает «Радио Озодлик».

Как рассказали в программе, средства в размере 1,2 миллиона долларов были переданы Тиллозодой бывшему заместителю министра обороны республики Назарзоде для организации нападения на здание ОМВД в городе Вахдат и милицейский пост в Душанбе. О том, что Тиллозода давал деньги мятежному генералу, свидетельствовали представившиеся родственниками Джамшед Нарзуллоев и Махмадал Рахматуллоев, а также Хикматулл Сайфов, назвавший себя личным водителем Кабири .

Кроме того, в программе прозвучало заявление правоохранительных органов о том, что нападения в Вахдате и Душанбе были спланированной акцией ПИВТ по дестабилизации обстановки в Таджикистане.

Генерал Назарзода был ликвидирован в ходе спецоперации силовиков Таджикистана в Ромитском ущелье 16 сентября этого года. Конфликт бывшего заместителя министра обороны республики с правительством начался 4 сентября. По официальной информации, сторонники генерала совершили вооруженное нападение на здания ОВД в Вахдате и милицейский пост в Душанбе, после чего скрылись в Рамитском ущелье в 50 километрах от столицы. В тот же день Назарзода был отправлен в отставку с поста замминистра обороны. Сам генерал назвал атаки на объекты силовых ведомств провокацией властей.

Партия исламского возрождения Таджикистана была запрещена в республике постановлением Верховного суда от 29 сентября текущего года. Во время гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 годов ПИВТ входила в состав Объединенной таджикской оппозиции, противостоявшей правительству республики. После подписания в 1997 соглашение о мире между властями и оппозицией партия была зарегистрирована в Минюсте страны.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-10-2015, 17:07
0
69

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика