Стихи президента Туркменистана положили на музыку

В Ашхабаде на концерте в честь Дня независимости страны прозвучала песня «Вперед! И только вперед, край родной – Туркменистан!», слова и музыку которой сочинил президент республики Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает газета «Туркменистан: золотой век».

«Эта вдохновенная песня прозвучала как прекрасная мелодия страны, каждый день жизни которой обозначен великими победами, трудовыми свершениями и, поистине, общенациональными праздниками», — пишет туркменское издание.

Отмечается, что на концерте присутствовали «руководители меджлиса (парламента) Туркменистана, члены правительства страны, главы военных и правоохранительных органов, общественных организаций, аккредитованных в Ашхабаде дипломатических миссий и международных организаций».

Стихотворение «Вперед! И только вперед, край родной – Туркменистан!» было напечатано 17 октября этого года в газете «Нейтральный Туркменистан» вместе с портретом автора, передает сайт «Гундогар». Позднее оно было зачитано на открытии музея Махтумкули.

В средних школах республики в программу для изучения включены такие художественные произведения Бердымухамедова, как «Птица счастья» (об отце президента), «Имя доброе нетленно» (о его деде) и «Живая легенда» (о туркменских коврах).

Кроме того, ученики читают роман о президенте «Внук, воплотивший мечту деда» и посвященные ему оды поэтессы Гозель Шагулыевой. Она является, в частности, автором «Оды к радости» (написанной по случаю присвоения Бердымухамедову звания «Человек года» в Румынии), а также хвалебных стихов о коне президента.

Гурбангулы Бердымухамедов является президентом Туркменистана с 2007 года. «Аркадаг» — «покровитель», таков официальный титул лидера республики — отличается высокой творческой активностью. Он написал несколько книг, посвященных туркменской медицине, ахалтекинцам, коврам и традициям. По мотивам его романа «Птица счастья», повествующего о суровом военном детстве отца президента, Мяликгулы Бердымухамедова, был поставлен спектакль на сцене главного драматического театра Туркменистана. Туркменский лидер также поет и выступает в роли диджея.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-10-2015, 19:06
0
518

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика