Саудовские принцы требуют смены режима

Члены королевской семьи Саудовской Аравии обеспокоены ситуацией, сложившейся после прихода к власти 79-летнего Салмана, который в январе этого года сменил на королевском престоле 90-летнего Абдуллу, скончавшегося после продолжительной болезни.

Перемены, которые произошли за неполных девять месяцев правления Салмана вызывают все больше вопросов как в Саудовской Аравии, так и за ее пределами, а недовольство населения выходит на новый уровень.

Все это отражено в письме, которое члены королевской семьи получили от одного из младших принцев (внуков основателя королевства Абдул-Азиза). В письме принц, из соображений безопасности не называющий своего имени, обосновывает необходимость перемен и фактически призывает к государственному перевороту, который, по его мнению, должны совершить 13 оставшихся в живых сыновей Абдул-Азиза.

„Король в нестабильном положении, и на самом деле королевством правит его сын, — пишет принц. — Мы призываем сыновей Ибн Сауда, от старшего Бандара до младшего Мукрина созвать срочную встречу чтобы расследовать ситуацию и выяснить, что должно быть сделано для спасения страны, произвести ряд замен на высоких постах и провести экспертизу решений, принимаемых членами королевской семьи, вне зависимости от того, из какого они поколения”.

Среди причин, по которым король Самлан и его сын должны быть смещены со своих постов, автор письма называет неспособность нынешнего руководства справиться с тяжелой экономической ситуацией, вызванной падением цен на нефть, непопулярной войной в Йемене, а также недавние трагедии в Мекке, которые унесли более 800 жизней.

«К сожалению, правительство указывает пальцем на нижний уровень, говоря, например, „Где скорые? Где врачи?”, — пишет принц. — Они пытаются уйти от реальной причины, по которой случилась такая давка».

То же самое касается войны в соседнем Йемене: по мнению автора обращения, операция явно была начата, чтобы отвлечь внимание население от удручающей экономической ситуации, сложившейся после двукратного падения цен на нефть.

По мнению принцев, вторжение самой богатой арабской страны в самую бедную негативно отразилось на ее внешнеполитическом имидже, и война на самом деле ведется не против мятежников-хуситов, а против народа Йемена в целом.

За время операции, которая началась в марте, уже погибло более 4 тысяч человек, а сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома, разрушенные бомбардировками возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.

Автор письма не пояснил, кого хотел бы видеть на месте короля и кронпринца. Однако очевидно, что мало кто из сыновей Абдул-Азиза был рад выбыванию из очереди на престол.

Особенно это касается 70-летнего принца Мукрина — младшего из братьев, который в 2013 году был назначен королем Абдаллой заместителем кронпринца, став вторым в очереди на престол. После смерти Абдаллы Мукрин поднялся на одну ступеньку, став кронпринцем, однако пробыл им совсем недолго — в апреле король Салман сделал кронпринцем своего племянника Мухаммеда ибн Найефа, отправив Мукрина в отставку.

Официальной реакции королевского дома на письмо, которое было опубликовано в ряде крупнейших мировых СМИ, пока не поступало. Тринадцать принцев, к которым оно, прежде всего, адресовано, также предпочитают хранить молчание.

Впрочем, время работает против них: вне зависимости от того, сместят ли Салмана с престола и кто из братьев займет его место, в спину старикам уже дышит толпа внуков Абдул-Азиза. А значит, настоящая борьба за престол ещё впереди.

теги:

  • Минобороны РФ потребовало объяснений от НАТО и Саудовской Аравии после обвинений в адрес ВКС РФ
  • Король Саудовской Аравии позвонил Путину для переговоров по Сирии

Источник

Добавлено: 27-10-2015, 19:16
0
295

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика