Ученые назвали страны, которые станут смертельными из-за жары

Ученые назвали страны, которые станут смертельными из-за жарыФото: ОАЭ

Группа американских ученых назвала страны, которые к 2100 году могут стать непригодными для жизни. Как пишет The Independent, сочетание повышенной влажности и высокой средней температуры атмосферного воздуха может сделать необитаемыми сразу несколько стран Ближнего Востока.

Ученые включили в «группу риска» такие государства, как Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и другие. По их мнению, к печальным последствиям уже через 60-70 лет эти страны может привести глобальное потепление климата.

Выводы сделаны на основе математической модели. Исследователи спрогнозировали изменение так называемой температуры мокрого термометра. Таковой принято считать комбинацию из температуры окружающей среды и влажности. «Тело человека охлаждается, испаряя влагу, — говорит соавтор исследования, профессор Эльтахир Аль-Фатих. — Если «температура мокрого термометра» будет превышать 35 градусов, то влага не сможет испаряться. В этом случае человека ожидает перегрев, солнечный удар и, возможно, смерть».

По мнению ученых, страны Персидского залива при текущем темпе роста мирового выброса парниковых газов могут достигнуть критической отметки уже к 2070 году. Средняя температура воздуха, согласно расчетам климатологов, к тому времени может составить 74-77 градусов по Цельсию. Это сделает территории непригодными для обитания людей. Исключение могут составить крупные мегаполисы с развитой системой кондиционирования. Но и в них люди смогут выходить из дома лишь по ночам.

Впрочем, авторы исследования говорят, что ситуация не ухудшится по сравнению с текущей, если удастся уменьшить вредные выбросы и снизить рост глобальных температур, передает RG.

Добавлено: 27-10-2015, 20:50
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика