В Италии восстановили принятую уборщиками за мусор выставку

Экспозиция выставки в итальянском городе Больцано, которую уборщики приняли за мусор и вынесли на помойку, восстановлена, сообщает Reuters.

Летиция Рагальиа, директор зала «Музеон», в котором проходит выставка, сказала, что инцидент помог привлечь внимание людей к современному искусству и послужил основой для хорошей дискуссии. «Обсуждение случившегося показывает, что искусство по-прежнему может вызывать у людей большой интерес и даже раздражать их», — сказала Рагальиа.

Сотрудники «Музеона» разыскали детали инсталляции на помойке и быстро восстановили экспозицию. Она будет открыта до 22 ноября. Авторы инсталляции Сара Гольдшмейд и Элеонора Чиари выразили неудовольствие по поводу происшествия с уборщиками: «То, что произошло, очень плохо. Немыслимо, чтобы инсталляция оказалась в мусорном ведре».

По замыслу художников, инсталляция «Куда бы пойти сегодня потанцевать?» должна была напомнить об идеологии общества потребления, но уборщики приняли ее за остатки бурной вечеринки и вынесли на помойку 25 октября.

«Музеон» в Больцано уже не впервые оказывается в центре скандала. В 2006 году из его зала на время был принудительно убран «патриотический унитаз» — экспонат, который играл гимн Италии и самостоятельно спускал воду при приближении зрителей. После суда его вернули на место.

В 2008 году в его зале была выставлена деревянная скульптура немецкого художника Мартина Киппенбергера — распятая на кресте лягушка, которая в одной лапе держит пивную кружку, а в другой — яйцо. Папа Римский Бенедикт XVI назвал статуэтку кощунственной и попросил убрать ее из экспозиции музея, однако этого не было сделано.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-10-2015, 20:50
0
58

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика