Сирия критикует ООН за предвзятое отношении к совместной с РФ операции против ИГ

Сирия 27 октября подвергла критике ООН за предвзятое отношение к совместной с Россией военной операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ)*, — сообщает ТАСС.

Как заявил постоянный представитель САР при всемирной организации Башар Джаафари, в своем последнем докладе представители секретариата ООН используют ненадежные источники информации, а также игнорируют противоправные действия авиации возглавляемой США коалиции, которая наносит удары по гражданским объектам:

Этот доклад обходит вниманием факт, что авиация тех, кто именует себя «коалицией», под предлогом борьбы с «Даиш» (арабское название ИГ) наносила удары по невинным мирным жителям, а также гражданскую инфраструктуру в Сирии, а именно по дорогам, мостам, нефтеперерабатывающим заводам, школам и больницам.

«Атаке подверглась электростанция в западном Алеппо — единственная во всем городе — и детский центр в Ракке, который был уничтожен и десятки невинных детей погибли», — сказал дипломат, назвавший отчет ООН «предвзятым».

Ранее в ходе заседания Совета Безопасности ООН заместитель генерального секретаря Стивен О’Брайен сообщил, что с начала октября в результате наземной наступательной операции, а также авиаударов на севере Сирии свои дома были вынуждены покинуть «более 120 тыс. человек».

Он привел информацию от «ООН и партнеров», в том числе неправительственной организации «Терапевты за права человека», о том, что нападениям подверглись пять больниц в провинциях Хама, Алеппо и Идлиб.

Впоследствии официальный представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик дал понять журналистам, что в ООН относят российские вооруженные силы к числу сторон конфликта в Сирии и призывают их уважать международное гуманитарное право.

«Мы удивлены, что этот доклад ссылается на источники, к которым нет никакого доверия, которые пытаются помешать совместным российско-сирийским усилиям по борьбе с «Даиш», Фронтом «Ан-Нусра»** и другими террористическими группами», — заявил в ответ Башар Джаафари.

Он подчеркнул, что российская авиация действует «по запросу сирийского правительства», так что совместная антитеррористическая операция проводится «в соответствии с международным правом и согласно Уставу ООН».

«Эти усилия позволили существенно ослабить или полностью разгромить террористические группы в ряде районов», — подчеркнул дипломат.


*«Исламское государство», ИГ или «Даиш» — запрещенная в РФ экстремистская организация

**Фронт «Ан-Нусра» — запрещенная в РФ экстремистская организация

теги:

  • В ООН затрудняются дать оценку законности действий США у берегов Китая
  • Совбез ООН обсуждает ситуацию на Ближнем Востоке — прямая трансляция, смотрите и комментируйте с «Русской Весной»

Добавлено: 27-10-2015, 21:41
0
159

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика