Сирия рассказала о переброске самолетами боевиков ИГ через Турцию в Йемен

Из Сирии в Турцию были вывезены более 500 боевиков террористической организации «Исламское государство», которых затем переправили самолетами в Йемен для борьбы с хоуситами. Об этом со ссылкой на имеющиеся разведданные сообщил официальный представитель Вооруженных сил Сирии Али Майхуб, передает РИА Новости.

По его словам, 26 октября в йеменский Аден прибыли четыре самолета из Турции, два из которых принадлежат турецким авиалиниям, один — катарским авиалиниям и еще один — авиакомпании ОАЭ. Майхуб добавил, что из Сирии боевиков вывезли, спасая от российских авиаударов.

«Боевиков встретили офицеры саудовской коалиции, которые вывезли их из аэропорта тремя группами. Первая направилась в город Эль-Баб провинции Мандеб, вторая — в Маариб, третья — в саудовские провинции Джазан и Асир», — отметил сирийский генерал.

Эти боевики, по его словам, должны принять участие в операции наземной коалиции, понесшей огромные потери в последних боях с хоуситами. По имеющейся информации, в скором времени операции по вывозу террористов ИГ из Сирии будут продолжены, подчеркнул Майхуб.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, беженцев — четыре миллиона. Мятежники выступают за свержение режима президента Башара Асада. За это время часть территории страны захватили боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

С 30 сентября Воздушно-космические силы России начали наносить удары по позициям экстремистов в Сирии. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился Асад. Помимо России, кампанию против террористов с сентября 2014 года проводят силы коалиции во главе с США.

Гражданская война продолжается и в Йемене — в этой стране Запад и арабские страны в отличие от Сирии выступают против мятежников. В начале 2015 года шиитские повстанцы-хоуситы захватили столицу страны Сану и развернули наступление на юг. После того как они в марте взяли стратегически важный для президента Аден, президент Абд Раббо Мансура Хади бежал в Саудовскую Аравию.

В конце того же месяца возглавляемая саудовцами коалиция начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран объявил военную операцию коалиции геноцидом.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-10-2015, 21:50
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика