Shell окончательно отказалась от добычи сланцевого газа на Украине

Британско-голландский нефтегазовый гигант Shell окончательно вышел из проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях Украины. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает украинская газета «Бизнес».

«Shell вышел из этого проекта. Еще полгода назад сообщил, что ему эти работы неинтересны. Там была долгая процедура выхода из соглашения из-за форс-мажора», — сказал Демчишин.

В настоящее время, по словам министра, Киев ищет нового инвестора в проект по добыче сланцевого газа. Если до конца года он не будет найден, придется ликвидировать компанию «Надра Юзовская», поскольку после выхода Shell у проекта, участником которого также является государство, не будет достаточно средств. «Они проводят поиск нового заинтересованного в этом проекте участника. Я убежден, что этот конкурс будет коротким. Если до конца года не найдем нового инвестора, этот вопрос вообще закроется и компания будет ликвидирована», — сказал Демчишин

В августе 2014 года Shell отложила начало работ по бурению разведочной скважины на Юзовской площади в связи с форс-мажорной ситуацией. Через три месяца в Shell заявили, что отстают от графика работ в Донбассе.

В марте 2015 года компания Shell заявила о намерении выйти из совместного проекта с «Укргаздобычей» в Харьковской области. В качестве главной причины такого решения в Shell назвали экономическую нецелесообразность продолжения работ.

Украина подписала с Shell соглашение о разделе продукции сроком на 50 лет в январе 2013 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе, когда президентом страны был Виктор Янукович. Инвестиции в проект должны были составить 10 миллиардов долларов. В Киеве ожидали, что реализация этого проекта позволит Украине стать серьезным экспортером газа. Предполагалось, что, по оптимистичному сценарию, на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях можно будет добывать по 20 миллиардов кубометров газа в год, а по пессимистичному — 7-8 миллиардов кубометров.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-10-2015, 21:54
0
73

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика