Россия поднялась на 11 позиций в рейтинге Doing Business

Россия заняла 51-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2016, поднявшись на 11 позиций. Об этом сообщается в опубликованном докладе. В настоящее время Россия занимает место между Перу и Молдавией.

Самыми благоприятными странами для ведения бизнеса признаны Сингапур, Новая Зеландия, Дания, Южная Корея и Гонконг.

В Doing Business 2015 Россия заняла 62-е место, поднявшись c 92-го.

Всемирный банк особо отметил успехи России в таких сферах, как внедрение и усовершенствование онлайн-процедур, совершенствование регулирования процессов подключения, сокращение сроков на передачу недвижимости в собственность, снижение некоторых налогов, совершенствование процедур по залогу движимого имущества.

Как пояснила ТАСС соавтор рейтинга Doing Business Валентина Салтане, по индикатору «получение разрешения на строительство» Москва набрала 14 пунктов из 15, по «подключению к системе электроснабжения» Россия получила восемь пунктов из восьми, по «обеспечению выполнения контрактов» 12,5 из 18 пунктов, по «качеству реестра недвижимого имущества» 26 пунктов из 30.

По ее словам, при подготовке рейтинга в этом году был пересмотрен подход к индикатору «международная торговля», в рамках которого РФ не удалось набрать много баллов. «По международной торговле Россия всего лишь на 170-м месте», — отметила Салтане.

Как заявил гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, его учреждение видит потенциал для существенного улучшения места России в рейтинге. «У нас еще хороший запас. Мы не планируем останавливаться на этой работе, мы будем обсуждать в этом году дальнейшие направления работы по совершенствованию бизнес-климата. Надеемся, что нам удастся максимально приблизиться к той задаче, которую президент поставил в майских указах», — сказал он.

Комментируя успехи страны, Никитин особо выделил энергетику, «потому что там рывок достаточно сильный произошел вследствие тех реальных реформ по скорости подключения», которые по дорожным картам АСИ реализовали Минэнерго и Россети. При этом в улучшении делового климата предстоит еще много работы, констатировал он, добавив, что имеется достаточно сильная отрицательная динамика по таможне.

В майских указах, которые президент России Владимир Путин подписал в 2012 году, в начале своего третьего президентского срока, предусмотрено, что к 2015 году страна должна подняться в рейтинге Doing Business на 50-ю позицию, а в 2018 году — на 20-ю.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-10-2015, 23:50
0
66

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика