Путин обсудит с главами спецслужб СНГ борьбу с террористами

Президент России Владимир Путин обсудит с главами делегаций спецслужб стран СНГ вопросы борьбы с террористами, прошедшими подготовку в Сирии и Афганистане.

«Путин примет глав делегаций органов безопасности и специальных служб, принимающих участие в 39-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников Содружества независимых государств в Москве», — сообщила пресс-служба Кремля.

В ходе встречи будут обсуждены ключевые аспекты антитеррористической деятельности на территории стран СНГ и вопросы противодействия террористическим организациям и группам, прошедшим подготовку в Сирии и Афганистане.

На своем 39-м заседании главы спецслужб стран СНГ обсудят, в частности, обмен информацией об угрозах терактов на объектах транспортной инфраструктуры. На рассмотрение будет также вынесен проект программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017–2019 годы.

Денежные цели террористов

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с главой Сирии Башаром Асадом заявил, что как минимум 4 тысячи выходцев из республик бывшего Советского союза воюют в Сирии против правительственных войск.

На дискуссионной сессии международного клуба «Валдай» Путин в своем выступлении коснулся распространения терроризма на Ближнем Востоке.

Президент отметил, что террористические организации там воюют за источники доходов, а не за идеологию. «Мы видим сейчас настоящий клубок террористических организаций. Да, порой боевики „Исламского государства” и другие разного рода наследники „Аль-Каиды” даже воюют друг с другом, но они воюют за деньги, за дележ денег — вот за что они воюют, а не по идеологическим соображениям», — рассказал Путин.

Он заявил, что делить террористов на «умеренных» и «неумеренных» неправильно, потому что дело приходиться иметь, по сути, с врагами человеческой цивилизации. «Не нужно играть в слова: делить террористов на „умеренных” и „неумеренных”. Хотелось бы понять, в чем разница? Наверное, по мнению некоторых специалистов, в том, что умеренные бандиты, что называется, в умеренном количестве или как-то нежным способом обезглавливают людей?» — сказал Путин.

Российский президент также считает, что попытки грубого переустройства на Ближнем Востоке извне стали «спичкой, которая привела к взрыву» в регионе и к росту рисков для всего мира. В зонах конфликтов необходимо не расшатывать, а возрождать государственные институты для урегулирования ситуации, заявил он.

Цели спецслужб СНГ

Совет руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ (СОРБ) был создан в 1997 году по решению глав государств содружества. Его основные цели — взаимодействие и координация действий органов безопасности и специальных служб в борьбе с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности.

Членами совета являются руководители спецслужб стран СНГ, подписавших решение о создании СОРБ. Министерство нацбезопасности Туркмении и совет нацбезопасности Узбекистана участвуют в его работе в качестве наблюдателей.

Основная форма деятельности совета — заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год, поочередно на территориях стран СНГ. В заседаниях с правом решающего голоса принимают участие руководители спецслужб или, в исключительных случаях, их заместители.

Повестка заседания совета формируется на основании плана работы СОРБ, который ежегодно разрабатывается в соответствии с предложениями членов совета. Решения принимаются с общего согласия присутствующих членов совета, а результаты заседания оформляются итоговым документом, который подписывается участниками встречи.

Профильными подразделениями партнерских спецслужб проводятся согласованные, а также совместные мероприятия.

Совет активно участвует в реализации положений Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и другими насильственными проявлениями экстремизма, Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью, а также Программы сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и противодействии наркомании.


«ИГИЛ»* — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена

теги:

  • Путин призвал не использовать иностранную валюту в расчетах внутри РФ 
  • Франция пригласила Путина на климатическую конференцию

Источник

Добавлено: 28-10-2015, 01:12
0
225

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика