Лужков рассказал об обещании Путина посетить его ферму

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков рассказал о встрече с президентом России Владимиром Путиным после своей отставки в 2010 году. При этом в интервью «Комсомольской правде» бывший градоначальник уточнил, что не собирается возвращаться в политику.

По словам Лужкова, в ходе беседы с главой государства, которая состоялась 2,5 года назад в Кремле, он рассказал о своем хозяйстве в Калининградской области и пригласил Путина в гости. «Он пообещал. Пока времени у него, наверное, не очень, в связи с такими серьезными событиями в стране, в мире. Но мы готовы его принять всегда», — отметил 79-летний бывший мэр Москвы.

Лужков уточнил, что вопрос о возвращении в систему госуправления для него закрыт. «Я не собираюсь возвращаться никуда. Я занимаюсь сегодня интересным делом. Думаю, что это дело очень полезно для страны», — рассказал он.

Бывший градоначальник отметил, что его ближайшие планы связаны с развитием своего хозяйства, в котором работает 100 человек. «У меня в Калининградской области 5,5 тысячи гектаров земли. Я с каждого гектара нынче получил урожай зерновых, в том числе пшеницы, 53,6 центнера с гектара. И мы не считаем это рекордом. Мы еще будем прибавлять», — заявил он.

Лужков рассказал, что он решил заниматься сельским хозяйством после того, как его «очень специфическим, абсолютно незаконным, образом отправили в отставку». Его супруга Елена Батурина поддержала его и купила землю в Калининградской области. Теперь, по словам бывшего чиновника, на день рождения (21 сентября — прим. «Ленты.ру») она дарит ему полезные в хозяйстве агрегаты: «комбайн, сеялку, культиватор, мощный погрузчик для зерна». В этом году к ней присоединились друзья Лужкова, вручив ему «шикарный разбрасыватель минеральных удобрений, который дает возможность применять современную технику, чтобы подкармливать наши поля».

2 октября Лужков рассказал о намерении запустить производство аналогов пармезана, рокфора, моцареллы и других видов сыров, которые традиционно изготавливались в странах продуктового эмбарго. Для этого он попросил зарубежных сыроваров провести ему мастер-классы. Новый продукт назовут либо «Лужковский», либо «Елена» — в честь жены.

18 июня сообщалось, что бывший мэр Москвы планирует продавать гречку под собственным брендом. Среди вариантов названия продукта — «Лужковка», «Медовые лужки» или «Лужковская».

12 мая Лужков раскритиковал «ужасающую» система ценообразования, которая свидетельствует о ценовом сговоре производителей или торговых сетей. «Такая экономика нежизнеспособна, антинародна», — заявил он.

Юрий Лужков, находившийся на посту мэра Москвы с 1992 года, был отстранен от должности в 2010 году по указу Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента РФ. В документе говорилось, что Лужков отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Позже Медведев пояснил, что его решение связано с «невиданных масштабов коррупцией» и пробками на дорогах столицы.

В последние годы Лужков возглавляет ООО Конный завод «Веедерн» в Калининградской области. На предприятии занимаются разведением овец и лошадей, растениеводством и переработкой сельскохозяйственной продукции. В марте 2015 года стало известно, что бывший мэр запускает производство гречневой крупы.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-10-2015, 02:50
0
57

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика