ФБР займется расследованием нападения полицейского на афроамериканскую школьницу

ФБР и министерство юстиции США присоединились к расследованию инцидента, который произошел в одной из школ штата Южная Каролина, сообщает ABC News. В интернете распространилось видео нападения полицейского на афроамериканскую школьницу.

«ФБР соберет и изучит все имеющиеся факты и доказательства для того, чтобы определить, был ли нарушен федеральный закон», — уточнил представитель бюро расследований. Инцидентом занялись Отделение ФБР по гражданским правам и офис прокурора США по Южной Каролине.

Свое возмущение произошедшим выразила претендент на пост президента США Хиллари Клинтон. «Нет никакого оправдания насилию внутри учебного заведения. Школы должны быть безопасными местами», — написала она в своем микроблоге в Twitter.

Инцидент произошел в понедельник, 26 октября, в средней школе города Колумбия. На записи видно, как полицейский хватает сидящую за партой школьницу, чтобы вытащить ее из-за стола. Он переворачивает девочку вместе со стулом и партой, тащит по полу, а затем, надавив сверху коленом, надевает на нее наручники.

Шеф полиции Ричланда Леон Лотт сообщил, что полицейского вызвал учитель математики после того, как афроамериканка отказалась выполнить его требование прекратить разговаривать на уроке по мобильному телефону, передает телеканал WLTX. «Ученице объяснили, что она находится под арестом за нарушение школьных правил. Видео показывает, что девочка начала сопротивляться, после чего на нее надели наручники», — приводит WRCB-TV слова шерифа. Он отметил, что школьница не получила никаких травм.

На время расследования подозреваемого полицейского Бена Филдса отправили в административный отпуск.

За последний год в различных городах США произошло несколько резонансных инцидентов, когда белые полицейские убивали чернокожих. Наиболее известным стало убийство офицером Дарреном Уилсоном подростка Майкла Брауна 9 августа 2014 года в Фергюсоне, штат Миссури.

Наряду с убийством Брауна, одной из самых резонансных стала гибель при задержании страдавшего от астмы Эрика Гарнера. Его смерть сняли на видео прохожие. Последняя фраза Гарнера «Я не могу дышать» стала лозунгом многотысячных акций. Подобные инциденты вызвали волну протестов по всей стране.

Согласно данным опроса, проведенного в мае 2015 года, треть жителей США считают, что виной всему стали растущие расистские настроения в правоохранительных структурах.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-10-2015, 06:50
0
56

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика