Поставщики импортных продуктов пожаловались на ретейлеров

Десять поставщиков импортных мясных и молочных продуктов, а также сырья для кондитерских изделий обратились в отраслевую комиссию по соблюдению кодекса добросовестных практик с жалобой на торговые сети. Как сообщают «Ведомости», об этом заявил директор по развитию объединения «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Причиной этому, по его словам, послужил тот факт, что сети штрафуют поставщиков за прекращение поставок товаров, подпавших под российские антисанкции. Заседание комиссии по этому вопросу намечено на 30 октября.

Востриков уточнил, что подобным образом поступает, в частности, «Ашан». При этом он отметил, что размер штрафов, которые выставляет магазин, не превышает 15 процентов от суммы недопоставки, что соответствует кодексу добросовестных практик. Директор по внешним коммуникациям «Ашана» Мария Курносова со своей стороны заявила, что у торговой сети был конфликт с одним из поставщиков сыра, сейчас с ним ведутся переговоры.

Помимо «Ашана» схожие претензии у поставщиков возникли и к другим торговым сетям. При этом после переговоров те, как правило, штрафы аннулировали. Речь, по словам Вострикова, идет, в частности, о Metro, «Магнит» и Х5 Retail Group.

В августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. В конце июня 2015 года Москва продлила эмбарго на год. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на страны, поддержавшие санкции против России. Ограничения были распространены на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молоко. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению.

24 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил действие контрасанкций на год — до 6 августа 2016 года.

После введения Россией ограничений, члены Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка достигли договоренности о том, что участники рынка не будут накладывать друг на друга штрафы за неисполнение обязательств по санкционным продуктам. Они также подписали соответствующий меморандум.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-10-2015, 10:52
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика