Камеры зафиксировали падение метеорита в Байкал (ВИДЕО)

В сети Интернет опубликовано видео падения болида в акваторию озера Байкал.

Само событие произошло вечером 22 октября, однако данные обработаны и обнародованы только сейчас.

Директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев пишет в своем блоге, что сотрудники обсерватории Кирилл Иванов и Евгения Комарова завершили работы по вводу в строй системы видеорегистрации метеоров, сгорающих над Тункинской долиной, буквально 9 октября.

Две высокочувствительные камеры, оснащенные короткофокусными объективами, установлены в 58 километрах друг от друга — на астрофизическом полигоне ИГУ вблизи поселка Торы и на радиоастрономической обсерватории ИСЗФ СО РАН вблизи урочища Бадары.

«Техника работает, регистрируя в ясные ночи до 40 метеоров за ночь. Вечером 22 октября камеры зафиксировали яркий болид, летевший с запада на восток. Имеющееся программное обеспечение позволяет определять очень многие параметры события по информации, полученной с обеих камер одновременно, — пишет ученый. — Известно, что полет болида нередко сопровождается выпадением метеорита.

В нашем случае, согласно выполненным расчетам, объект должен был полностью потерять горизонтальную скорость спустя 37 секунд после обнаружения в пункте „Бадары”, и свободно упасть на расстоянии 238 км от точки, где его впервые зафиксировала одна из камер.

Таким образом, предполагаемое место падения расположено в акватории озера Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 км от поселка Большое Голоустное».

теги:

  • В метеоритном кратере на Крайнем Севере найдены сверхтвердые алмазы
  • Звезда горела: метеорный поток Персеиды

Источник

Добавлено: 28-10-2015, 13:12
0
348

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика