Памфилова потребовала возбудить уголовное дело из-за гибели военного в Сирии

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова полагает, что в связи с гибелью на авиабазе Хмеймим в Сирии российского военнослужащего должно быть возбуждено уголовное дело. Ее слова приводит «Интерфакс».

«Должно быть в любом случае возбуждено уголовное дело», — подчеркнула омбудсмен. Памфилова надеется, что будет проведено полноценное расследование, и она как уполномоченный «не будет в стороне от этой ситуации».

Следствие, по словам Памфиловой, должно установить причину гибели контрактника, чтобы его родственникам могла быть выплачена соответствующая законодательству компенсация морального и материального ущерба. Это, как поясняет уполномоченный, «важно для родственников военнослужащего и всех тех, кто может оказаться в такой же ситуации».

Омбудсмен заявила, что еще с советских времен прекрасно помнит негативную практику среди руководителей предприятий, пытавшихся при несчастных случаях возложить ответственность на самих пострадавших. «К сожалению, такая практика существует и ныне, и наше военное ведомство не является исключением», — заметила она, добавив, что именно поэтому необходимо провести «очень тщательное и объективное расследование».

Во вторник, 27 октября, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко также предложил возбудить уголовное дело по факту гибели российского военнослужащего в Сирии. Кривенко, являющийся также директором правозащитной группы «Гражданин.Армия.Право», добавил, что и правозащитники готовы будут заняться этим инцидентом, если поступит такое обращение.

Ранее в тот же день Минобороны заявило, что военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства. Первые результаты проверки, проводящейся Главной военной прокуратурой, свидетельствуют о том, что причиной смерти Вадима Костенко стало самоповешение во внеслужебное время в связи с «неблагоприятными личными обстоятельствами вне части».

Семья контрактника не верит в версию о самоубийстве, а также в то, что военнослужащий мог сделать это из-за девушки. Тело 19-летнего Костенко доставлено родителям в Краснодарский край. Как рассказал отец погибшего, его сын подписал контракт 20 июня, в Сирию его перебросили 14 сентября — за две недели до начала операции российских Воздушно-космических сил.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-10-2015, 13:50
0
62

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика