В Киеве предложили отмечать освобождение от российских захватчиков

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман выразил уверенность в том, что власти страны в ближайшее время учредят праздник освобождения от российских захватчиков наравне с уже существующим Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщает «Украинская правда», соответствующее заявление парламентарий сделал после церемонии возложения цветов в парке Славы в Киеве.

«Я убежден в том, что у нас будет второй день такого же праздника освобождения: один — от фашистских захватчиков, а второй день — мы будем праздновать освобождение от соседей, от российских захватчиков», — заявил Гройсман.

Издание отмечает, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк со своей стороны заявил, что уверен в «возвращении украинских Вооруженных сил на восточную границу страны».

28 октября на Украине отмечается 71-я годовщина освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Ранее в этот день президент Петр Порошенко поздравил украинский народ с этой датой. В своем обращении он назвал неоценимым вклад «украинцев в общую победу народов Европы над нацизмом». Глава государства также заявил, что «современные защитники Украины оказались достойными славы своих дедов и прадедов».

Весной 2015 года на Украине был принят закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. Документ, в частности, запрещает их пропаганду и символику.

В апреле этого года украинский парламент также одобрил закон «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Согласно ему вместо термина «Великая Отечественная война» будет использоваться «Вторая мировая война». Также документ назначает 8 мая Днем памяти и примирения, а 9 мая — Днем победы над нацизмом во Второй мировой.

Тогда же Верховная Рада приняла закон о чествовании бойцов ОУН и УПА (в России эти организации признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории страны).

Отношения между Москвой и Киевом резко ухудшились в начале 2014 года на фоне конфликта в Донбассе, а также вхождения Крыма в состав России. Официальные украинские власти считают самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, контролирующие часть территорий на востоке страны, прокремлевскими незаконными вооруженными формированиями. Кроме того, они не признают законным референдум об отделении Крыма от Украины и считают полуостров аннексированной Россией территорией.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-10-2015, 13:52
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика