Мосгорсуд признал экстремистским движение «Русские»

Мосгорсуд признал экстремистским «Этнополитическое объединение Русские», возглавляемое Дмитрием Демушкиным, и запретил его деятельность на территории РФ.

Как сообщает ТАСС, таким образом, было удовлетворено представление прокуратуры Москвы.

«Представление прокуратуры удовлетворить и признать «Этнополитическое объединение „Русские” экстремистским»,- огласил решение судья.

В ходе прошлых заседаний представители столичной прокуратуры и ФСБ поддержали требования о признании движения «Русские» экстремистским. По словам гособвинителя, в психолого-лингвистическом исследовании установлены признаки экстремизма, в том числе призывы к установлению собственного национального государства и одобрение любых способов ведения борьбы.

В связи с этим участники и лидеры движения — шесть человек, включая Демушкина, привлекались к административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений экстремистской направленности.

На сегодняшнем заседании адвокат ходатайствовал о вызове Демушкина и одного из лидеров организации Александра Поткина (Белова), который проходит в качестве обвиняемого по другому уголовному делу и на данный момент содержится в СИЗО. Однако суд удовлетворил ходатайство частично и вызвал на допрос только Демушкина, посчитав, что вызов второго свидетеля приведет к затягиванию процесса. Суд также отказал Поткину участвовать в процессе в качестве заинтересованного лица.

По мнению адвоката, представление прокуратуры не может быть удовлетворено, так как, по словам истца, объединение было создано в мае 2011 года, при этом никаких документов, подтверждающих это нет.

«Факт создания объединения в суде не представлен, потому что на данный момент идет создание объединения»,- сказал он, добавив, что единственное доказательство прокуратуры — это манифест, который ранее Басманным судом Москвы был признан экстремистским, однако это решение нельзя считать доказательством, так как данное решение еще не было обжаловано.

По словам Демушкина, с 2011 года от лица объединения не было проведено ни одного мероприятия. «Объединение не провело ни одного мероприятия, все согласования русских маршей были проведены при участии инициативной группы лиц»,- сказал он, добавив, что инициативная группа по созданию объединения была сформирована в 2011 году.

«После этого мы должны были провести съезд, мы его назначали дважды и дважды нас навещали представители правоохранительных органов, поэтому съезд не состоялся», — отметил Демушкин.

Ранее, в связи с обращением в суд, прокуратура приостановила права общественного объединения, его региональных и других структурных подразделений, как учредителей средств массовой информации.

«Этнополитическому объединению «Русские» запрещено пользоваться государственными и муниципальными СМИ, организовывать и проводить собрания и массовые акции, принимать участие в выборах и референдумах, а также использовать банковские вклады в целях, не связанных с исполнением установленных законом обязательств. Как отметил на предыдущем заседании прокурор, организация не зарегистрирована Минюстом.

теги:

  • Комиссия при Мосгордуме одобрила установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади
  • Мосгорсуд приговорил вербовщика «Правого сектора» Александра Разумова к семи годам колонии

Добавлено: 28-10-2015, 14:12
0
192

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика