Из-за «дизельного скандала» Volkswagen впервые за 15 лет получил убыток

Германский автомобилестроительный концерн Volkswagen на фоне «дизельного скандала» получил операционный убыток по итогам третьего квартала текущего года в размере 3,48 миллиарда евро, сообщается в пресс-релизе компании.

За 9 месяцев VW сумел сохранить операционную прибыль на уровне 3,34 миллиарда евро. Тем не менее, она оказалась почти втрое меньше прошлогодней: в январе-сентябре 2014-го компания получила 9,42 миллиарда евро. Выручка концерна с начала года выросла на 8,5 процента, составив 16,26 миллиарда евро.

Volkswagen демонстрирует убыток по итогам квартала впервые за последние 15 лет, отмечает СNBC. Основные расходы оказались связаны с ликвидацией последствий скандала, вызванного фальсификацией экологического тестирования машин VW с дизельными двигателями. Компания уже выплатила около 6,7 миллиарда евро в рамках урегулирования претензий.

В начале октября автомобильный гигант объявил о сокращении объемов производства на предприятии по сборке двигателей в городе Зальцгиттер. Кроме того, до конца года приостановлен прием в VW новых сотрудников. Не будут продлеваться и временные контракты.

Скандал вокруг Volkswagen начался в сентябре 2015-го после того, как американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) уличило концерн в установке на автомобили с дизельными двигателями программного обеспечения, позволяющего обходить жесткие экологические нормы в США. ПО включало максимально экологичный режим работы двигателя при тестировании на стенде и отключало его при обычной эксплуатации, что позволяло в десятки раз занизить выбросы вредных веществ.

История получила широкий резонанс и привела к отставке главы компании Мартина Винтеркорна. Власти США также обязали концерн отозвать порядка 500 тысяч автомобилей марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009-2015 годах, и пригрозили компании штрафом до 18 миллиардов евро.

Аналогичные проблемы с дизельными двигателями VW открылись и в Германии (там приостановлены продажи авто с двигателями EA189), Франции, Италии, Испании, Великобритании, Японии и других странах. Попасть под программу устранения дефектов программного обеспечения могут около 11 миллионов автомобилей по всему миру. В России Росстандарт в конце сентября потребовал от «Фольксваген Груп Рус» разъяснений этой ситуации. Получен ли какой-то ответ от российского подразделения, в ведомстве не раскрывают.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-10-2015, 15:00
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика