Власти Ирака заявили, что не нуждаются в спецоперациях США

Правительство Ирака не нуждается в наземных операциях американских войск на своей территории и не просило США об их проведении, заявили представители официального Багдада.

Во вторник вечером глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что американские военные не исключают проведения новых наземных спецопераций против боевиков группировки «Исламское государство»* в Ираке.

Представитель иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади Саад аль-Хадити заявил телеканалу NBC, что любая военная активность в стране должна быть согласована с правительством — точно так же, как воздушные удары, которые наносит международная коалиция во главе с США.

«Это дело Ирака, и правительство не просило министерство обороны США участвовать в таких операциях. У нас достаточно сухопутных войск», — цитирует телеканал Саада аль-Хадити (Sa’ad al-Hadithi).

Представитель главы правительства в то же время признал важность американской помощи, отметив, что Ирак нуждается в США для «вооружения и обучения своих сил».

В Ираке сейчас находятся около 3,3 тысячи американских военных, занимающихся подготовкой местных силовиков и охраной объектов под юрисдикцией США.

На прошлой неделе американские военные совместно с курдскими ополченцами провели спецоперацию против ИГ на севере Ирака.

Глава Пентагона после этого заявил, что США не проинформировали центральное правительство Ирака о своих действиях, поскольку это соответствует их стратегии в регионе.


*«Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в РФ экстремистская организация

теги:

  • США заявили, что длительной военной операции в Ираке и Сирии не будет
  • Дональд Трамп: Ирак и Ливия жили лучше при диктаторах

Источник

Добавлено: 28-10-2015, 16:42
0
184

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика