В Библиотеке украинской литературы в Москве нашли русофобские издания

Сотрудники правоохранительных органов 28 октября провели обыски в московской Библиотеке украинской литературы, расположенной на улице Трифоновская. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

По словам источника портала, оперативники изъяли документы, электронные носители и «некоторую литературу». Он добавил, что в органах заинтересовались информацией о хранении в библиотеке экземпляров газеты, которая может носить «русофобский характер» и в которой якобы содержатся искаженные исторические факты.

Обыски проходили также в кабинете директора библиотеки Натальи Шариной, отмечает LifeNews. У нее обнаружили экземпляры издания националистического толка «Час Руху», в которых встречаются призывы к борьбе с русским миром.

Как сообщили РЕН ТВ в правоохранительных органах, следственные действия связаны с уголовным делом, расследование которого было приостановлено по неизвестным причинам еще в 2011 году. Никаких подробностей относительного этого дела источник телеканала не привел. Он отметил, что все изъятые тексты будут отправлены на экспертизу.

Кроме того, по данным телеканала, обыски прошли у представителя базирующегося в канадском Торонто Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Валерия Семененко, который также возглавляет организацию «Украинцы Москвы».

Газета «Час Руху» издается партией «Народный Рух Украины» («Народное движение Украины»). Среди ее постоянных авторов — бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, заместитель председателя партии «Батькивщина», которую возглавляет Юлия Тимошенко.

В конце 2010 года сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД изъяли из Библиотеки украинской литературы около 50 изданий. Как рассказала тогда Шарина, прибывшие на место полицейские (тогда милиционеры — прим. «Ленты.ру») набрали в электронном каталоге слово «национализм» и забрали все издания, в которых оно обнаружилось. В частности, речь шла о газетах «Нация и держава», «Путь победы» и «Украинское слово» на украинском языке, а также книги о митрополите Андрее Шептицком и деятельности Украинской повстанческой армии.

Русофобию принято рассматривать как частное проявление ксенофобии, под ней понимают предвзятое и враждебное отношение к России или русским.

Уголовный кодекс России предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (согласно статье 282) и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280). Максимальное наказание — пять лет заключения и штраф в размере 500 тысяч рублей.

В России решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года Украинская повстанческая армия внесена в список запрещенных организаций.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-10-2015, 16:58
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика