Европарламент одобрил отмену платы за роуминг

Депутаты Европарламента решили отменить роуминг внутри ЕС с лета 2017 года, пишет Deutsche Welle.

Кроме того, с 30 апреля 2016 года, согласно постановлению европейских законодателей, стоимость роуминга и мобильного интернета существенно снизится. Так, исходящий звонок с мобильного телефона внутри Евросоюза будет стоить не более 5 центов за минуту, а СМС — не более 2 центов. Максимальную стоимость доступа к интернету ограничили 5 центами за мегабайт.

Европарламентарии пошли на компромисс с сотовыми операторами, разрешив им устанавливать рамки продолжительности телефонных разговоров и максимальное количество СМС по самому дешевому тарифу. Кроме того, депутаты законодательно закрепили равенство доступа к интернету, призванное исключить дискриминацию и ограничения в сфере сетевого трафика. Эти положения касаются и поставщиков услуг, и пользователей. Антиглобалисты и защитники прав потребителей выступают против этого закона, ссылаясь на то, что крупные американские компании Google, Apple, Netflix смогут укрепить свои позиции за счет более мелких конкурентов.

Государства-члены ЕС достигли предварительной договоренности об отмене платы за роуминг на всей территории Евросоюза в июне 2015 года. Соглашение вступит в силу 15 июня 2017 года после одобрения Европарламентом и правительствами 28 стран союза.

На сегодняшний день средние тарифы у европейских операторов составляют 0,19 евро за минуту разговора, 0,06 евро за СМС и 0,2 евро за мегабайт скачанной информации через интернет.

В июле 2014 года в Евросоюзе вступили в силу законодательные изменения, в соответствии с которыми стоимость мобильных услуг в роуминге для жителей ЕС существенно снизилась. Так, обычные звонки и СМС подешевели на 20 процентов, а мобильная передача данных и интернет-доступ — на 55 процентов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-10-2015, 17:00
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика