«Нафтогаз» перечислил 454 миллиона долларов предоплаты за российский газ

В «Газпром» поступили 454 миллиона долларов, перечисленные «Нафтогазом Украины» в качестве предоплаты за поставки газа в рамках зимнего пакета. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак, передает РИА Новости.

Российская компания, по его словам, полностью выполнила взятые на себя обязательства, поставив на Украину 2 миллиарда кубометров газа на эту сумму. Новак добавил, что на данный момент Украина закачала в свои подземные газовые хранилища 17 миллиардов кубометров газа, но этого недостаточно для прохождения зимнего периода.

«К сожалению, пока о других траншах у нас нет никакой информации о том, что Украина собирается дополнительно закупать газ, в том числе и для собственного потребления и для закачки газа в ПХГ», — добавил он.

Новак 28 октября провел переговоры с министром экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголеном Руаяль, на которых обсуждался вопрос транзит газа через Украину. Глава Минэнерго подчеркнул, что Россия готова исполнять свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям в полном объеме, но предупредил о возможном недостатке газа в украинских ПХГ в случае холодной зимы.

«Нужно продолжить закупать газ и, соответственно, "Нафтогаз Украины" должен изыскать ресурсы, или с помощью Европейской комиссии, или собственные ресурсы для того, чтобы обеспечить дополнительную закачку газа в ПХГ», — отметил чиновник.

12 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин признал, что Украина не сможет пройти предстоящий зимний сезон без закупок российского газа. С этой даты Киев возобновил поставки российского голубого топлива. Для комфортного прохождения зимнего периода Украине необходимо закачать в ПХГ 19 миллиардов кубометров газа.

26 сентября Россия, Еврокомиссия и Украина парафировали соглашение по условиям зимних поставок газа Киеву. Как сообщил министр энергетики России Александр Новак, в четвертом квартале 2015 года «Нафтогаз» будет платить 230 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, Россия, по его словам, намерена предоставлять Украине с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года скидку на ежеквартальной основе.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-10-2015, 17:14
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика