Основателя «Российской газеты» обвинили в призывах к экстремизму

Основателю и первому главному редактору «Российской газеты» Борису Миронову предъявили обвинение по статье 280 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», сообщил «Ленте.ру» адвокат Иван Миронов.

По его словам, обвинение связано с книгами «Русские. Последний рубеж», запрещенными Замоскворецким судом в феврале 2014 года. По версии следствия, Миронов в период с июня 2007-го по сентябрь 2008 года подготовил рукописи для двух сборников статей, некоторые из них публиковались раньше в «Российской газете». Затем эти публикации были изданы в виде книг, уточнил адвокат.

Уголовное дело против основателя «Российской газеты» было возбуждено 26 октября Следственной службой УФСБ по Москве и Московской области, пояснил адвокат.

Он добавил, что его подзащитный дал обязательство являться к следователю.

27 октября сообщалось о начале уголовного преследования Миронова. Поводом для доследственной проверки стали две книги, напечатанные в издательстве «Алгоритм». Эксперты усмотрели в них призывы к насилию в отношении евреев.

Борис Миронов — журналист, российский общественный и политический деятель, член Союза писателей России. Был одним из основателей и первым главным редактором «Российской газеты». Ряд публикаций Миронова уже назывались судом экстремистскими. Сам журналист был признан виновным в разжигании межнациональной розни в 2008-м и освобожден от уголовной ответственности из-за истечения срока давности.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-10-2015, 18:08
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика