Студентка Караулова признала вину и начала сотрудничать со следователями

Студентка МГУ Варвара Караулова, арестованная 28 октября по подозрению в подготовке к участию в террористической организации, признала свою вину. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«В ходе допроса Варвара Караулова признала свою вину и дает показания. Студентка оказывает содействие следствию», — отметил собеседник агентства.

По его словам, причиной ареста Карауловой стало то, что она после возвращения из Турции продолжила свои контакты с вербовщиками экстремистской организации. Предполагаемый вербовщик, по данным «Интерфакса», объявлен в розыск. Правоохранительным органам направлена ориентировка на жителя Пензенской области Ильяса Бикмаева, уточнил источник агентства.

В МГУ агентству заявили, что студентку не исключат из учебного заведения до тех пор, пока в вуз не поступит решение суда о ее виновности. «Для нас решение суда [об аресте] не является основанием, должно быть решение суда, которое говорит о том, что она виновата (...) Сейчас она находится в академическом отпуске», — сообщил декан философского факультета Владимир Михайлов. Он добавил, что Караулова не появлялась на лекциях с весны 2014 года.

Ранее в среду Караулова была арестована Лефортовским судом Москвы до 23 декабря 2015 года, став подозреваемой по статье о подготовке к участию в террористической организации. В суде рассказали, что студентка сменила имя и фамилию — теперь ее зовут Иванова Александра Павловна. Как поясняет телеканал LifeNews, Караулова сделала это для попытки побега из России: она полагала, что за ней может вестись наблюдение.

По данным источника РИА Новости в правоохранительных органах, студентке грозит до 10 лет лишения свободы. Собеседник агентства отметил, что раз следователь ходатайствовал перед судом об аресте, то речи о добровольном отказе от преступления не идет. Подозреваемую могут поместить в женский изолятор в «Печатниках» или в СИЗО «Лефортово», добавляет агентство.

Следственный комитет России 23 июля после доследственной проверки отказался возбуждать уголовное дело против Карауловой. Девушка была задержана 4 июня при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 13 граждан России, собиравшихся примкнуть к боевикам запрещенного в РФ «Исламского государства».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-10-2015, 19:50
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика