Наливайченко пообещал предоставить подтверждения «российского следа» на Майдане

Бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко готов предоставить доказательства якобы имевшей место причастности российских спецслужб к убийствам активистов на Майдане зимой 2014 года. Об этом сообщает телеканал 112.

«Завтра я иду на допрос в Генеральную прокуратуру. Устал ждать, пока они сами позовут», — заявил Наливайченко. Бывший глава СБУ считает, что причина, по которой следователи ведомства игнорируют его готовность поделиться ценной, по его мнению, информацией — стремление «замять» резонансное дело.

Наливайченко рассказал, что готов передать следователям ГПУ четыре тома доказательств. «Там факты, фамилии 27 генералов Федеральной службы безопасности (России — прим. «Ленты.ру»), которые приезжали сюда, документы», — сообщил бывший руководитель СБУ.

16 октября генпрокурор Украины Виктор Шокин назвал недостоверной информацию о том, что в деле об убийстве митингующих в центре Киева есть российский след, опровергнув тем самым заявление Наливайченко о том, что зимой 2014 года на Майдане некий российский чиновник отдавал команды силовикам стрелять по митингующим.

12 октября сообщалось, что ГПУ подозревает в расстреле Небесной сотни членов партии «Свобода». Сотрудники правоохранительных органов провели обыски у представителей этой политической силы. В марте власти Украины заявляли, что за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года, несут ответственность сотрудники спецподразделения «Беркут».

Небесной сотней на Украине называют погибших участников Евромайдана (антиправительственной кампании в поддержку интеграции с ЕС). По данным Минздрава страны, в период с 30 ноября 2013-го по 14 апреля 2014 года в ходе столкновений на акциях протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть из них стали жертвами снайперского обстрела на Институтской улице в центре столицы, совершенного 20 февраля прошлого года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-10-2015, 20:54
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика