России предложили продуктовый бартер для ухода от доллара

Россия получает предложения от Ирана, Турции, Индии и Китая об использовании бартерных сделок обмена продуктами для ухода от расчетов в долларах. Об этом заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, сообщает РИА Новости. По его словам, этот вариант рассматривается как альтернатива расчетам в национальных валютах.

«Я думаю, что ?это достаточно неплохая схема для обеспечения стабильности. Со своими особенностями, плюсами и минусами, но тем не менее она может обеспечить определенную стабильность», — добавил он.

Алексеенко, в частности, рассказал, что Иран предлагал обменивать российское зерно на молочную продукцию, рыбу и мясо. Турция, в свою очередь, хочет меняться с Россией мясной и молочной продукцией, а также инкубационными яйцами.

Россия активизировала переговоры с представителями множества стран (например, КНР, Турции, Сербии, Египта, Чили, Колумбии, Бразилии, Парагвая, Аргентины) после того, как в августе 2014 года было введено продовольственное эмбарго. Новые торговые партнеры замещают часть выпадающего из-за контрсанкций импорта. 24 июня 2015 года РФ продлила эмбарго до августа 2016-го.

В июле стало известно, что Россия начала закупать страусиное мясо в ЮАР. 23 марта Россельхознадзор сообщил о старте импорта мяса буйвола из Индии. Тогда в страну было ввезено 16 контейнеров буйволятины массой 409 тонн.

В декабре прошлого года контрольное ведомство разрешило Ирану поставлять в Россию черную икру, в октябре — мясо крокодила из Филиппин.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-10-2015, 21:57
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика