СМИ узнали о желании НАТО увеличить численность войск на границах с Россией

НАТО готово увеличить контингент своих войск на границах с Россией. Эти меры направлены на сдерживание агрессии со стороны Москвы. Об этом в среду, 28 октября, сообщила газета The Wall Street Journal.

Североатлантический альянс рассматривает возможность размещения в Польше и в каждой из трех стран Балтии по одному батальону численностью от 800 до 1 тысячи человек или дислокации одного батальона в регионе.

В Пентагоне, в частности, заявили, что под командование НАТО могут отправить 150 солдат в каждое из государств. Поддержит ли инициативу членов альянса Германия, не известно. Берлин стремится не портить отношение с Россией после успешных переговоров о прекращении огня на Востоке Украины. Польша, Эстония, Литва и Латвия, напротив, выступают за увеличение войск на своей территории, пишет издание.

Данный план пока находится на ранней стадии разработки и не получил одобрение со стороны Североатлантического совета — для реализации подобных действий требуется его согласие.

Отмечается, что дополнительные войска на границе с Россией навряд ли появятся раньше июля 2016 года, когда в Варшаве пройдет саммит НАТО. В то же время члены альянса согласны с необходимостью «демонстрации России того, что НАТО привержено защите своих территорий».

«Если мы намерены иметь долгосрочную стратегию обороны и сдерживания, нам необходимо обсудить, что еще мы можем сделать, помимо Плана готовности к действиям (ПГД)», — цитирует газета слова заместителя генерального секретаря Североатлантического альянса Александра Вершбоу.

ПГД, утвержденный на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году, предусматривает усиление военного присутствия альянса в странах Восточной Европы.

Россия неоднократно заявляла, что рассматривает приближение натовских войск к своей территории как угрозу безопасности.

8 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Лондона о планах перебросить британский воинский контингент в Прибалтику.

«Надуманный предлог, который озвучивался о мнимой угрозе, которая исходит от России, наверное, и есть тот камуфляж, которым прикрываются планы по дальнейшей экспансии НАТО в сторону наших границ», — сказал Песков. Он подчеркнул, что подобные планы приведут к ответным шагам с тем, чтобы восстановить необходимый паритет.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-10-2015, 22:50
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика