Парламент Молдавии может в четверг отправить правительство в отставку

Правительство Молдавии во главе с премьер-министром Валерием Стрельцом может быть отправлено в четверг в отставку, соответствующая инициатива оппозиции — Партии социалистов и Партии коммунистов — была зарегистрирована в парламенте страны на прошлой неделе.

Отставка будет возможна, если за нее проголосует простое большинство депутатов законодательного собрания.

В Кишиневе с сентября установлены два палаточных городка — левоцентристов и правоцентристов. Основными лозунгами являются отставка премьера, президента и ряда других государственных деятелей, проведение досрочных выборов, инициирование уголовных расследований возможных фактов коррупции со стороны ведущих политиков страны.

Альянс дал трещину…

В четверг парламент на своем заседании рассмотрит соответствующий запрос оппозиции. Согласно процедуре, отставка премьер-министра будет утверждена, если за нее проголосует простое большинство (51 депутат из 101-го) законодательного собрания, но интрига заключается в том, что ни оппозиции (у фракции социалистов 24 мандата, а у коммунистов — 21), ни правящему альянсу (в целом 50 мандатов) не хватает голосов.

Вдобавок ко всему, в альянсе возникли конфликты после того, как с лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) (она считается ядром проевропейской коалиции и имеет 19 мандатов в парламенте) Влада Филата была снята депутатская неприкосновенность. Его подозревают в пассивной коррупции и причастности к выводу крупной денежной суммы из финансово-банковской системы страны.

Фракция ЛДПМ в парламенте не будет голосовать за отставку премьера — своего ставленника Валерия Стрельца, который, к тому же, является вице-председателем партии. Лидер либералов Михай Гимпу в среду заявил, что его фракция (12 мандатов) не будет голосовать за инициативу оппозиции. Он отметил, что его партия выступает за сохранение альянса. В свою очередь, Демократическая партия экс-спикера Мариана Лупу (19 мандатов) выдвинула предложение включить в состав коалиции группу независимых депутатов (3 мандата), вышедших ранее из состава ЛДПМ, но с таким решением не согласились либерал-демократы.

Политические эксперты в Кишиневе отмечают, что проевропейский альянс разваливается, и именно Демпартия обеспечит левую оппозицию недостающими голосами в поддержку отставки премьера. Аналитики не исключают, что в рядах ЛДПМ произошел раскол и часть депутатов заявит в четверг о выходе из партии.

…а времени у президента нет

В середине октября премьер-министр Стрелец заявлял, что в свете последних событий внутри альянса и в стране в целом (в Кишиневе более месяца проходят протесты правой и левой оппозиции, которые выступают за досрочные парламентские выборов и переформатирование власти) не собирается уходить в отставку по собственной инициативе.

«Сейчас в стране непростая экономическая ситуация. Я продолжу реализовывать программу правительства и обязанности, которые взял на себя кабинет министров», — сказал Стрелец.

Если же премьер будет отправлен в отставку, то, согласно закону о правительстве, президент страны после консультаций с парламентскими фракциями должен выдвинуть новую кандидатуру на должность главы правительства.

Кандидат на должность премьера в 15-дневный срок после выдвижения должен обратиться к парламенту с просьбой выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу правительства. В случае положительного результата голосования президент своим указом утверждает новое правительство.

По закону, президент страны обязан распустить парламент в случае, если депутаты не утвердят правительство в течение 45 дней с начала процедуры, и после отклонения предложения не менее двух раз. Кроме того, парламент также подлежит роспуску, если правительство не сформировано в течение 90 дней с момента отставки предыдущего кабинета министров. Однако согласно Конституции, глава государства не имеет права распускать парламент за шесть месяцев до истечения срока своих полномочий.

У нынешнего президента страны Николая Тимофти полномочия истекают в марте 2016 года. Очевидно, что отставка правительства повлечет за собой еще более глубокий политический кризис в стране, который может привести к отставке самого президента. В этом случае будут инициированы досрочные парламентские выборы. Это то, чего и добивается протестующая более месяца оппозиция.

теги:

  • К парламенту Молдавии и палаткам протестующих стягивается полиция
  • В Молдавии суд продлил на 30 суток арест обвиняемого в коррупции бывшего премьера

Источник

Добавлено: 29-10-2015, 05:11
0
270

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика