Блогер узнал об аварии на предназначавшейся для Черноморского флота подлодке

Новейшая подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону» проекта 636.3, которая направлялась из базы в Полярном к постоянному месту базирования на Черноморском флоте, доставлена на буксире в Кронштадт из-за аварии силовой установки. Об этом сообщил со ссылкой на источники в ВМФ специализирующийся на военно-морском флоте блогер Илья Курганов.

Субмарина под командованием капитана 2 ранга Андрея Адамского, по словам Курганова, пройдя курс боевой подготовки и выполнив стрельбу на полигоне Северного флота, начала плановый переход в Черное море 16 октября. Через несколько суток экипаж был вынужден вызвать спасательный буксир, который доставил аварийную субмарину на предприятие-изготовитель — «Адмиралтейские верфи».

В Купеческой гавани Кронштадта подлодка пришвартовалась в ночь на 29 октября.

На Черноморский флот субмарина должна была прибыть в начале декабря. В Минобороны РФ пока официально не прокомментировали информацию.

21 сентября на Черноморский флот прибыла первая субмарина проекта 636.3 — «Новороссийск». Она также совершила межфлотский переход с Севера, где проводились ее испытания после постройки. До конца года на Черное море ожидается также приход третьей подлодки этого типа — «Старый Оскол».

Новые субмарины войдут в состав вновь сформированной в марте 2015 года 4-й отдельной бригады подводных лодок в Новороссийске. В следующем году в состав бригады должны войти и остальные подлодки, построенные по действующей госпрограмме вооружений, что позволит восстановить подводные силы Черноморского флота.

Лодки проекта 636 представляют собой развитие советского проекта 877 «Палтус». Субмарины этого типа строились в 1980-начале 1990-х годов как для ВМФ СССР, так и на экспорт, в первую очередь для ВМФ союзников СССР по Варшавскому договору, что стало поводом для неофициального прозвища «Варшавянка». Кроме того, их получали ВМС Индии, Алжира и Ирана. В дальнейшем модернизированные субмарины проекта 636 и 636М строились для ВМС Китая, Алжира и Вьетнама.

Разработанный для российского флота усовершенствованный проект 636.3 отличается повышенной скрытностью, современным гидроакустическим и радиоэлектронным оборудованием. Лодки проектов 636М и 636.3, а также модернизированные субмарины 877 могут использовать помимо мин и торпед также крылатые ракеты комплекса «Калибр» (экспортное наименование «Club»). Подводное водоизмещение «Варшавянок» приближается к 4000 тонн, скорость полного хода под водой — 20 узлов. Вооружение субмарины состоит из шести торпедных аппаратов калибром 533 миллиметра, через которые запускаются торпеды и крылатые ракеты, а также могут ставиться мины.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-10-2015, 05:50
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика