В Московском зоопарке отчаявшихся тушканчиков решили хранить в холодильнике

В Московском зоопарке разработали систему погружения тушканчиков в зимнюю спячку. Для этого их морят голодом в темном холодильнике, сообщила в среду, 28 октября, газета Metro.

«Чтобы они уснули, их нужно поместить в экстремальные условия», — сказал ведущий зоолог экспериментального отдела мелких млекопитающих Филипп Тумасьян, добавив, что несколько лет назад грызунов размещали на улице, в холодных помещениях или между рамами окон.

Тушканчики обитают в резко континентальном климате и условная зима у них начинается раньше, чем у остальных млекопитающих, пояснил сотрудник зоопарка.

Если оставить грызунам еду или материал для строительства гнезда, то они не уснут. При температуре 3–4 градуса тепла по Цельсию зверьки «отчаиваются» и впадают в анабиоз. Спать им полезно для здоровья. Период размножения происходит тоже после спячки.

Для грызунов выделили три холодильника, которые расположены в подвале зоопарка.

Тушканчики — семейство млекопитающих отряда грызунов. Населяют степи, полупустыни и пустыни. Встречаются особи как очень мелких размеров, так и средних — их длина тела от 4 до 25 сантиметров. Они ведут ночной образ жизни, обитают в норах, на зиму залегают в спячку. Питаются грызуны семенами, листьями и стеблями хлебных злаков и трав, выкапывают корни, клубни и луковицы диких растений. Некоторые, кроме того, поедают мелких насекомых.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-10-2015, 05:51
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика