Глава МИ-5: террористическая угроза для Великобритании находится на невиданном уровне

По словам главы британской разведки, боевики ИГИЛ* с помощью «изощренных технологий» пытаются наладить контакт со своими вероятными сторонниками в Великобритании,сообщает ТАСС.

Террористическая угроза для Великобритании находится на невиданном за последние десятилетия уровне в связи с деятельностью группировки ИГИЛ. Об этом в среду заявил глава британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер.

«Еще, возможно, не достигнут наивысший предел угрозы, несмотря на наши успехи. Мы не можем быть абсолютно уверенными в том, что пресекли ее. Мы считаем, что существует заговор против Соединенного Королевства, готовящийся террористами в Сирии», — сказал он, отметив тот факт, что боевики ИГИЛ с помощью «изощренных технологий» пытаются наладить контакт со своими вероятными сторонниками в Великобритании.

«Они используют все имеющиеся возможности современной коммуникации для распространения своих исполненных ненависти сообщений, вдохновляющих экстремистов, которые порой являются несовершеннолетними», — приводит слова генерального директора спецслужбы агентство Press Association.

«Все это означает, что мы сталкиваемся сегодня с угрозой такого масштаба, какого я не видел за всю свою карьеру», — подчеркнул он, указав, что для Великобритании также сохраняется опасность и от деятельности международной террористической организации «Аль-Каида»*.

Британские СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах ранее сообщили, что на территории страны находятся 3 тысячи доморощенных исламистов, готовые в любую минуту осуществить теракты в британских городах. Более половины таких подозреваемых проживают в Лондоне, есть и другие проблемные зоны — графство Уэст-Мидлендс на западе Англии и Манчестер на северо-западе.

Новый анализ деятельности радикалов показал, что число подозреваемых в связях с террористами возросло на 50% в сравнении с 2007 годом, когда органами нацбезопасности был составлен список из 2 тысяч человек, замеченных в поддержке «Аль-Каиды».

В свою очередь, МВД королевства в сентябре информировало, что всего за год число связанных с терроризмом арестов в Великобритании с марта 2014 года выросло на 31% — до 299, достигнув исторического максимума за все время ведения подобной статистики с сентября 2001 года. Прежнее пиковое значение — 284 ареста — было зафиксировано в 2005 году.

В министерстве констатировали, что с момента начала так называемой «арабской весны» в 2010 году число связанных с терроризмом арестов в Великобритании устойчиво растет.


* Запрещенные в РФ террористические группировки

Добавлено: 29-10-2015, 09:11
0
386

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика