МВФ изменит кредитную политику ради Украины

Государства-члены Международного валютного фонда (МВФ) планируют изменить политику кредитования организации, чтобы она могла продолжать финансировать Украину даже в случае дефолта последней. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, этот вопрос может быть рассмотрен в конце ноября после встречи лидеров G20 в Турции. На сегодняшний день политика МВФ запрещает фонду предоставлять кредитование странам, которые имеют опыт просроченных платежей другим правительствам. При этом риск дефолта Украины по еврооблигациям перед Россией остается высоким.

В сентябре Киев запустил юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом. В Москве, однако, неоднократно заявляли, что участвовать в этом процессе не планируют и будут требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года.

«Упрямство России по вопросу украинского долга побудило МВФ к ускорению процесса официального пересмотра кредитной политики», — сообщили источники издания. Отмечается, что МВФ рассматривает возможность изменений своей программы кредитования уже на протяжении нескольких лет, поэтому данный шаг не привязан исключительно к ситуации в украинской экономике.

27 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет погашать свой долг перед Россией, если Москва не согласится на его реструктуризацию. Он добавил, что Украина предлагает России те же условия, что и частным кредиторам, с которыми договоренность уже была достигнута.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине со стороны МВФ была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 миллиардов долларов. Украина в текущем году уже получила 6,7 миллиарда долларов при общем объеме помощи, предусмотренной на 2015 год, в 10 миллиардов долларов. В текущем году планируется выделить еще два транша по 1,7 миллиарда долларов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-10-2015, 10:50
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика