Бывший президент Ирана рассказал о планах страны по созданию атомного оружия

Бывший иранский президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани признался, что его страна собиралась создать атомное оружие в 1980-х годах. Об этом сообщает Reuters.

«Когда мы только начали, мы вели войну и хотели иметь возможность (ядерного сдерживания — прим. «Ленты.ру»), чтобы быть готовыми к тому дню, когда враг может применить ядерное оружие. Так мы думали тогда, но эти намерения не осуществились», — рассказал Рафсанджани о противостоянии с саддамовским Ираком. Он отметил, что основные цели атомной программы всегда были мирными, но мысль о возможной ядерной угрозе со стороны противников Тегерана никогда не покидала умы ее создателей.

Бывший президент признался, что ездил в Пакистан и добивался встречи с одним из авторов ядерной программы страны Абдулом Кадыр Ханом, но переговоры не состоялись.

В середине июля Иран и «шестерка» достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. В соответствии с соглашением Исламская Республика обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод «Фордо» в технологический центр. В обмен на это с Тегерана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств.

Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

В 1979 году в Иране произошла исламская революция, в результате которой к власти пришло шиитское духовенство. Спустя год Ирак, руководимый Саддамом Хусейном, направил войска на территорию новообразованной Исламской Республики. Война длилась восемь лет и закончилась сохранением статус-кво.

Абдул Кадыр Хан — пакистанский ядерный физик, основатель ядерной программы этой страны. В 1970-х занимался ядерными исследованиями в Нидерландах, участвовал в проектах по обогащению урана. Позже вернулся в Пакистан и использовал полученный опыт и украденные секреты для помощи правительству в создании ядерного оружия. В 2004 году после встречи с занимавшим в то время пост президента страны Первезом Мушаррафом выступил по национальному телевидению и сознался в продаже ядерных технологий Ирану, Ливии и КНДР. Из-за опасений в политизации ситуации Мушарраф принял решение помиловать Абдул Кадыр Хана.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-10-2015, 10:59
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика