Сирийская армия сражается с боевиками за контроль трассы Дамаск-Алеппо (ВИДЕО)

Сирийские военные ведут активное наступление на боевиков «Аль-нусры» и ИГИЛ* по всем направлениям фронта.

В частности, ожесточенные бои с применением тяжелой артиллерии идут за контроль над стратегически важной трассой Дамаск — Алеппо.

В ход идут пушки М46 калибра 130 мм, дальнобойные гаубицы, а еще реактивные системы залпового огня «Град».

Батарея сирийской армии ведет атаку по позициям террористов из города Суккейк, и только после артподготовки в бой смогут выдвинуться штурмовые батальоны пехоты. Параллельно артиллерия работает по целой сети укреплений боевиков, расположенных вдоль стратегически важной трассы.

— Цель нашей операции — освобождение всех районов нашей прекрасной сирийской земли, начиная с северных районов провинции Хама — это фронт около города Суккейк, фронт у Мурэка и Кэфрзейта, — объясняет командир артиллерийского расчета Набиль.

— Когда мы освободим все эти районы и перейдем к провинции Идлиб, там мы их будем гнать до самой турецкой границы.

В тылу военных — освобожденные от боевиков небольшие города и деревни, все они практически разрушены и безлюдны. Так, в городе Мурек — это север провинции Хама — не осталось ни одного жителя из двухтысячного населения и ни одного уцелевшего дома.

Стены пробиты стрелковым оружием, крупнокалиберными пулеметами. Есть множество разрушений от самодельных минометов боевиков, или, как называют их здесь, «адских пушек».

Мурек долгое время удерживали террористы, и сейчас их позиции — всего в считаных километрах от окраины. Боевики не оставляют попыток вернуть населенный пункт.

— Лучше держаться друг от друга подальше, по группе людей сразу начнут бить минометами, их наводчики на соседней высоте, и они видели, как мы сейчас зашли сюда, — советует Басель, солдат СА, — по центру улицы не ходить, она может простреливаться.

Бойцы подчеркивают, что в здания тоже заходить нельзя — многие из них заминированы. Боевики оставляют «сюрпризы» в виде мин с таймером, которые срабатывают тогда, когда сюда возвращаются люди, даже спустя несколько недель.

На одной из центральных улиц находится городская мечеть. Когда мимо продвигались сирийские военные, огонь по ним открыл снайпер, укрывшийся в минарете. Чтобы выбить его с этой позиции, минарет пришлось практически полностью уничтожить.

По словам сирийских военных, боевики воевали здесь в буквальном смысле под кайфом. Доказательства валяются под ногами: многочисленные шприцы и лампы, в которых террористы варили себе наркотик перед тем, как шли в бой.

Наступление сирийской армии продолжается по всем направлениям, но в приоритете — северный фронт. Благодаря слаженным действиям сирийской артиллерии и российских ВКС линия противостояния уже продвинулась до границ провинции Идлиб, и это далеко не предел.


* Организации запрещены в РФ по решению Верховного суда.

теги:

  • Война миров: штурм крепостей, казни пленных, города в руинах, тактика сирийской армии и ИГИЛ (ДОК. ФИЛЬМ)
  • Террористы из «Суару Аш-Шам» геройски подбили из ПТУР гражданский бульдозер в Сирии (ВИДЕО, перевод с арабского)

Источник

Добавлено: 29-10-2015, 11:41
0
265

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика