«Продам форму ВСУ, недорого»: кто наладил продажу комплектов налево

Военнослужащие ВСУ, которые находятся на Донбассе, во всеуслышание жалуются на плохое качество формы, которую им выдали.

Говорят, что она быстро изнашивается и, даже сейчас, когда морозы еще не настали, в ней очень холодно.

При этом в Сети и на рынках легко можно найти зимнюю форму с оттиском «Не для продажи». Полный комплект стоит 1000–1500 грн. В Минобороны говорят: это сами бойцы и торгуют.

Мерзнут на передовой

Военнослужащие рассказывают, что даже сейчас, когда еще осень, они уже мерзнут в форме.

«Она пропускает ветер. Чуть ударят морозы — и станет, как наждачная бумага. Обещали совсем другую форму. Теперь попросил жену, чтобы купила мне одежду сама», — рассказал сапер Валерий К. , который сейчас находится на передовой.

Другие военные тоже жалуются. «Формой обеспечили, но она плохая и холодная. Мы же тут не в салочки играем, а копаем окопы, проводим учения, ходим в разведку. После первой стирки может и рваться», — говорит ВДВшник Николай.

На форме зарабатывают 300–800 грн

В то же время в Сети или на рынках можно легко найти зимнюю военную форму с оттиском на рукаве и воротнике: «Не для продажи» или «Для Вооруженных сил Украины». Продают как комплектами, так и отдельно брюки, куртки. Например, зимние куртки стоят 700–800 грн, брюки — 300–350 грн, бушлат — 800–900 грн. А полный комплект можно купить за 1000–1500 грн.

«Это брат передал свою форму, что тут такого?!» — сказала одна из авторов объявления. «Мне друзья военные передали, у них лишняя оказалась, вот и продают, ребятам на сигареты хоть деньги будут», — говорит продавец из Днепропетровска.

Знающие люди рассказывают, что форма поступает на рынок не только от военных. «Некоторые фабрики, которым ВСУ заказывают форму, экономят ткань и из нее потом штампуют форму налево», — говорит один из бывших бойцов, который занимался снабжением.

По его словам, форму оптом продают по 700 грн за комплект. На базаре она уже стоит 1000–1500 грн. От военных форма, как правило, идет с оттиском. Продавцы его могут срезать, чтобы не было проблем с проверяющими, добавляет экс-боец.

В итоге на каждом комплекте продавец может заработать 300–800 грн, а таких может быть десятки, подводит он итог. Источник, близкий к Минобороны, рассказал еще одну схему продажи фирменной формы ВСУ.

«Заказывают военные, к примеру, пять тысяч единиц формы по одной цене. Перечисляют деньги, но документально эта сумма ушла на оплату четырех тысяч. Тысяча единиц спокойно уходит на рынок».

Как форма попадает на рынок

На фабриках по пошиву одежды говорят, что работать с Минобороны мало кто хочет. «Это тысячные заказы и задержка с оплатой. Но то, что форма — это способ заработка, факт. Например, были случаи, когда волонтеры заказывали бойцам на передовую форму, она изготавливалась со всеми требованиями, но в зону АТО так и не доехала», — рассказал представитель фабрики по пошиву одежды Андрей Пелецкий.

Ее увидели потом на рынке, она там продавалась, уточняет он.

В Минобороны уверяют, что замечены только единичные случаи, когда форма для армии с оттисками попадала на рынки в свободную продажу. И утверждают, что воровать и продавать форму могут только военные.

«В зоне АТО военный получает два комплекта формы. Одну он носит, а вторую по почте отправляет домой или продает. Также пользуется формой, которую привезли волонтеры. Говорят, про запас. На этой форме есть оттиски — знак отличия наших Вооруженных сил», — рассказал спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Алина Бондарева

теги:

  • Скандал: Старые «Хаммеры», подаренные Америкой ВСУ, растаможили как новые и купленные, потратив миллионы гривен
  • Две тысячи экстремистов на линии соприкосновения полностью вышли из подчинения ВСУ — Басурин

Добавлено: 29-10-2015, 11:44
0
233

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика