«Ведомости» узнали о потребности РЖД в многомиллиардных субсидиях

«Российским железным дорогам» (РЖД) в 2017-2018 годах потребуются субсидии из госбюджета на сумму 80 миллиардов рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные финансового плана госмонополии.

В следующем году РЖД готовы обойтись без субсидий на поддержание финансовой устойчивости при условии 10-процентного роста тарифов на перевозку грузов. В 2017 и 2018 годах железнодорожная компания готова проиндексировать тарифы лишь на 4,5 процента, но ей потребуются субсидии в размере 40 миллиардов рублей в год. В пояснительной записке к финплану говорится, что «дальнейшее снижение затрат представляется маловероятным».

РЖД прогнозирует рост доходов от перевозок в 2017-2018 годах на 5,7 процента, до 1,55 триллиона рублей, и 5,3 процента, до 1,63 триллиона, соответственно. При этом расходы на организацию перевозок увеличатся на 7,6 и 6,6 процента. Монополия рассчитывает получить прибыль в 2017 году (с учетом 40-миллиардной субсидии) на уровне 13,2 миллиарда рублей, в 2018-м — 5,5 миллиарда.

Изначально предполагалось, что субсидия в 40 миллиардов рублей потребуется и в 2016 году (она предусматривалась в предыдущей версии финансового плана монополии). Выпадающие доходы монополия намерена компенсировать за счет льгот по налогу на имущество, который позволит сэкономить около 23 миллиардов рублей и снижение расходов.

В августе РЖД покинул президент компании Владимир Якунин, взгляды которого на финансирование деятельности железнодорожной компании и ее финансовую модель разошлись с мнением руководства страны. Размер индексации грузовых тарифов и субсидий для монополии ежегодно вызывают острые дискуссии в правительстве, при этом Якунина не устраивало требование значительно снижать издержки компании. Кроме того, он выступал против либерализации рынка локомотивной тяги.

«Ведомости» писали, что Якунин принял окончательное решение покинуть РЖД после встречи с президентом Владимиром Путиным. «Якунина на той встрече попросили сокращать издержки, он в ответ начал возмущаться, сообщил, что не может сократить и уйдет в таком случае. Президент сказал: "Ну и уходи"», — цитировала газета присутствовавшего на встрече чиновника.

В 2014 году правительство пошло навстречу РЖД, выделив 30 миллиардов рублей субсидий и позволив повысить грузовые тарифы выше инфляции — на 10 процентов вместо 6

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-10-2015, 12:01
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика