НАСА назвало кратер на Церере именем славянского бога войны

НАСА назвало один из кратеров на карликовой планете Церера в честь Яровита — бога плодородия, урожая и войны из мифологии западных славян. Кратер диаметром 66 километров располагается в северном полушарии Цереры. Фотографии объекта на карликовой планете были получены в конце сентября 2015 года с высоты в 1470 километров над ее поверхностью. Об этом сообщается на сайте агентства.

Яровиту поклонялись племена западных (древних полабских и вендских) славян до их покорения крестоносцами. О том, как выглядело божество, современной науке неизвестно. Все памятники о нем уничтожены крестоносцами. Информация о роли Яровита в мифологическом мировоззрении славян известна из представлений о Яриле — аналогичном восточнославянском божестве.

Станция Dawn была запущена 27 сентября 2007 года ракетой-носителем Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал в США, а на орбите около Цереры оказалась 6 марта 2015-го. Стоимость проекта по изучению астероида Веста и карликовой планеты — около 500 миллионов долларов.

Церера открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр карликовой планеты — 950 километров. Это самое крупное небесное тело в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-10-2015, 14:01
0
83

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика