«Исламское государство» за полтора года убило в Ираке 13 журналистов

Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) убили по меньшей мере 13 журналистов в Ираке, говорится в распространенном заявлении международной организации «Репортеры без границ».

Журналисты были убиты в городе Мосул на севере страны, который террористы захватили в июне 2014 года. В документе говорится, что боевики взяли под контроль теле- и радиостанции Мосула, превратив этот город в «информационную черную дыру».

«Репортеры без границ» подчеркивают, что журналисты и другие работники СМИ — одна из первоочередных целей ИГ. До сих пор неизвестна судьба 10 из 48 представителей СМИ, похищенных ИГ.

По данным сирийского агентство ARA News, «Исламское государство» угрожает смертью всем журналистам, которые будут освещать события, происходящие на территориях, контролируемых ими. В августе 2015 года террористы из ИГ расстреляли в Мосуле журналистку Saladin TV Адель Саэф и ее отца. Незадолго до этого были казнены журналист Самах Мухаммад и фотограф Валид Абдулла, работавшие на телеканале Al-Musiliyah в Мосуле.

В сентябре 2014 года стало известно о казни американского журналиста Стивена Сотлоффа. Боевики выложили в сеть видеозапись расправы. Перед смертью корреспондент Timе и Foreign Policy обратился к президенту США Бараку Обаме: «Почему же я должен заплатить за это вторжение собственной жизнью? Разве я не гражданин США?», — вопрошал он. Боевик, перерезавший Сотлоффу горло, угрожал убийством подданного Великобритании Дэвида Хэйнса (впоследствии был казнен), если позиции исламистов в Ираке не прекратят бомбить. Палач Сотлоффа предположительно казнил американского фоторепортера Джеймса Фоули незадолго до этого.

ИГ продолжает казни на захваченных ими территориях. В сентябре 2015 года они казнили 56 солдат правительственной армии Сирии в провинции Идлиб, а в мае — 217 человек в Пальмире. Среди убитых — 67 мирных жителей и 150 солдат.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-10-2015, 14:05
0
80

0

Наверх Яндекс.Метрика