Большой брат следит за тобой: британская разведка требует больше полномочий для слежки в интернете

Террористы пользуются большим количеством устройств и цифровых платформ для вербовки новых сторонников, поэтому спецслужбам нужны новые инструменты для доступа к их онлайн-переговорам.

В этом уверен глава британской службы контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер. По его мнению, на фоне высочайшего уровня террористической угрозы полномочия спецслужб должны быть расширены, в том числе в сфере контроля за деятельностью подозреваемых в интернете.

«Угроза, с которой мы сегодня имеем дело, достигла такого масштаба, какого я не наблюдал за всю свою карьеру», — сказал Паркер, выступая накануне в Сити с лекцией по вопросам безопасности.

Цитаты из речи главы Ми-5 приводит телеканал Sky News.

Он рассказал, что только в прошлом году спецслужбы раскрыли шесть террористических заговоров, и что в настоящее время террористическая угроза существует для британцев «в трех измерениях»: на родине, за границей и в интернете.

Все больше спецслужбам приходится работать по направлению Сирии и ИГИЛ*, отметил Паркер.

«ИГИЛ использует полный спектр современных коммуникационных технологий, чтобы распространять экстремистскую информацию, и вербовать новых сторонников, вплоть до подростков, для того, чтобы они осуществляли теракты любыми доступными им способами», — отметил глава MI-5.

«Аль-Каида»* в Южной Азии, на Аравийском полуострове и в некоторых регионах Африки, по словам Паркера, также остается серьезной угрозой.

В связи с беспрецедентным уровнем угрозы спецслужбы нуждаются в дополнительных полномочиях, убежден глава Ми-5.

«На сегодняшний день наши враги ведут переговоры на невероятном количестве устройств и цифровых платформ, зачастую предоставляемых компаниями, базирующимися за границей. Иногда информация, собранная онлайн, является единственным способом остановить террористов.

Так что, нам нужны инструменты для доступа к онлайн-переговорам террористов в той же степени, в которой нам необходимо было перехватывать переписку и телефонные звонки в предыдущие годы», — подчеркнул Паркер.

В то же время он признал, что работа спецслужб должна быть более прозрачной, и подчеркнул, что слежка всегда ведется в соответствии с жесткими внутренними правилами.

На следующей неделе, как ожидается, правительство представит черновой вариант законопроекта о полномочиях спецслужб.


* Запрещенные в РФ террористические группировки

теги:

  • Сноуден: спецслужбы следят за людьми при помощи их смартфонов (ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ)
  • Берлин отказывается комментировать информацию о слежке немецких спецслужб за США
  • Спецслужбы назвали самые востребованные профессии в ИГИЛ (ВИДЕО)

Источник

Добавлено: 29-10-2015, 14:46
0
236

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика