«Роснефть» и ExxonMobil займутся совместным проектом в Мозамбике

Дочерняя структура «Роснефти» «РН-Эксплорейшн» и «дочка» ExxonMobil признаны победителями тендера на разведку углеводородов, организованного национальным нефтяным институтом INP Республики Мозамбик. Об этом говорится в релизе «Роснефти».

По итогам рассмотрения 23 заявок INP решил предоставить «Роснефти» и ExxonMobil три лицензионных участка: один в бассейне реки Ангоче и два — в дельте реки Замбези. «Перспективность проведения поисковых работ на лицензионных участках подтверждена в рамках анализа геологических служб двух компаний», — отмечается в сообщении. Компаниям предстоит обсудить с правительством Мозамбика детали проекта, оператором которого, после завершения переговоров, станет ExxonMobil.

В «Роснефти» отмечают, что Мозамбик обладает значительным потенциалом развития нефтегазовой отрасли. В 2010-2011 годах в республике был сделан ряд крупных открытий ресурсов газа на шельфе. Крупнейшие газовые месторождения располагаются в бассейне Ровума и в бассейнах реки Мозамбик.

По данным Геологической Службы США, технически извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежной провинции Мозамбика оцениваются в 11,7 миллиарда баррелей нефти, 182 триллиона кубических футов газа и 5,6 миллиарда баррелей газового конденсата.

Партнерство «Роснефти» и ExxonMobil носит стратегический характер. В 2011 году компании подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее совместную работу по разведке и добыче углеводородов в России, США и других странах. В частности, «Роснефть» и Exxon Neftegas Ltd (дочернее предприятие ExxonMobil) реализуют проект «Сахалин-1», в рамках которого разрабатываются месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина. В свою очередь, «дочка» «Роснефти» RN Cardium Oil участвует в проекте по добыче трудноизвлекаемой нефти в провинции Альберта в Канаде.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-10-2015, 15:08
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика