МИД России обвинил Вашингтон в давлении на власти Ирака

Москву удивляет позиция Вашингтона относительно возможного участия российских Воздушно-космических сил в антитеррористической операции в Ираке. Такое заявление в ходе брифинга сделала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает «Интерфакс».

По ее словам, США «мягко говоря, оказывают влияние по данному вопросу на Багдад». «Ситуация с этими заявлениями бесконечными из Вашингтона относительно, на мой взгляд, суверенного решения суверенной страны не может не вызывать удивления», — добавила Захарова.

Представитель российского МИД также отметила, что никаких официальных обращений от иракских властей в адрес России не поступало.

За неделю до этого глава Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил США Джозеф Данфорд заявил, что Багдад до сих пор не обратился к Москве за военной помощью в борьбе с террористами благодаря действиям американских дипломатов.

1 октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади призвал задействовать в борьбе с экстремистами на территории страны коалицию с участием России и Ирана. Свою инициативу он объяснил тем, что США не оказывают Ираку «внушительной военной поддержки». Политик также уточнил, что не обсуждал возможность привлечения к боевым действиям российской авиации с президентом России Владимиром Путиным. С тех пор никаких официальных заявлений иракских властей по этому вопросу не звучало.

С 30 сентября Россия проводит в Сирии воздушную операцию против террористов и, в том числе, боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства». С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. Действия Кремля осудили Саудовская Аравия, США, Великобритания, Франция, Германия, Турция и Катар. Коалиция этих стран во главе с Вашингтоном действует уже более года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-10-2015, 16:50
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика