Киев назвал репрессиями задержание директора Библиотеки украинской литературы

В Министерстве культуры Украины назвали задержание директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной «новым витком репрессий против людей, связанных с украинским языком и культурой». Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Незаконное задержание директора библиотеки, основу фондов которой составляет украинская литература и книги об Украине, является демонстрацией неуважения власти РФ к украинской культуре, грубым нарушением законодательства, прав украинской России и международных норм по защиты прав национальных меньшинств», — говорится в заявлении.

По мнению ведомства, «проявление украинской идентичности стало признаком "русофобии"», а украинский язык и культура и ее носители якобы «находятся под фактическим запретом в России».

Министерство культуры потребовало немедленного освобождения Шариной и объявило о намерении инициировать обращение к Верховному комиссару ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств.

29 октября официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что уголовное дело в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной было заведено из-за того, что среди посетителей распространялись признанные в РФ экстремистскими книги Дмитрия Корчинского. Речь, по информации ТАСС , идет о книгах «Вiйна у натовпi» («Война в толпе»), «Амадей» и «Київ» («Киев»), которые были внесены в список запрещенной литературы Минюста по решению Мещанского районного суда Москвы в марте 2013 года.

Маркин также подтвердил информацию о задержании Шариной, а также о том, что в рамках расследования уголовного дела из библиотеки была «изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде».

За день до этого МИД Украины выразил протест в связи с обысками в Библиотеке украинской литературы в Москве. Киев назвал действия российских властей «грубыми и немотивированными».

28 октября сотрудники правоохранительных органов провели в Библиотеке обыски, изъяв документы, электронные носители и «некоторую литературу». Полиция заинтересовалась информацией о хранении экземпляров газеты, которая может носить «русофобский характер» и в которой якобы содержатся искаженные исторические факты.

Это уже не первые обыски в учреждении. В декабре 2010 года, в частности, сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД изъяли около 50 изданий.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-10-2015, 16:52
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика